Вредные для органов и канцерогенные: добавки, которых нужно избегать

конфеты

Ароматизаторы, красители, консерванты, загустители – все эти добавки делают еду привлекательной для потребителя. Не все из них безопасны, некоторые вещества могут провоцировать аллергию, повреждать органы, вызывать рак.

Красители. Полностью натуральных красителей существует очень мало, - основную долю этих добавок, используемых производителями продуктов питания, составляют синтетические вещества.

Желтые красители Е102, Е104, Е110. Кожная сыпь и респираторные расстройства - это болезни, которые может вызвать E102 (тартразин). Учеными ведутся обсуждения о возможном канцерогенном эффекте этого красителя

По поводу добавки E104 имеются данные о том, что она может вызывать у детей гиперактивность с дефицитом внимания. Кроме того, E104 способствует псевдоаллергии. Это аллергия, которая имеет только симптомы классической аллергии, но не вызывает никакой иммунологической реакции.

Красные красители Е122, Е123, Е124, Е127, Е129. Используются в заменителях мяса и рыбы, изготовленных из растительного белка, соусах, конфетах и джемах.

Помимо псевдоаллергии красители E122, E124, E129 также могут вызывать гиперактивность у детей. Краситель E127 способен провоцировать нарушения щитовидной железы.

E123 подозревается в способности повреждать почки. В США этот краситель запрещен – проводившиеся тамисследования на животных показали, что он может вызывать рак.

Коричневые красители E150, E151, E154, E155. Присутствуют в кексах, пирогах и другой выпечке, конфетах, соусах, копченых продуктах. США продукты с Е150 сопровождаются маркировкой, указывающей на потенциальный риск заболевания раком. Красители E154 и E155 способны вызывать повреждения внутренних органов.

Консерванты. Использование консервантов в определенной мере оправдано: они предотвращают рост бактерий, плесени и дрожжевых грибков. Но некоторых консервантов нужно все же избегать.

E220 (двуокись серы) очень широко используемое вещество для хранения сухофруктов и готовых блюд. Возможными реакциями на этот консервант могут быть головные боли, тошнота и диарея.

Е249 и Е250 – одни из самых популярных консервантов в производстве мясных продуктов. Эти добавки являются сосудорасширяющими и гипотензивными, что особенно вредно для детей.

Загустители. Такие добавки, как камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, улучшают структуру пищи. С их добавлением соусы, молочные продукты обретают приятную консистенцию. Эти загустители безвредны.

E407 – загуститель, добавляемый в кетчупы, соусы и пудинг. Он выводится из организма непереваренным и снижает в нем усвоение питательных веществ.

Загуститель E425 часто используют в «стеклянной» лапше (фунчоза). Данный компонент препятствует всасыванию питательных веществ в кишечнике.

Усилители вкуса. Добавки от E620 до E625 или глутаматы вызывают привыкание к вкусу продукта, желание есть его снова и снова. Мигрень, боль в животе, высокое кровяное давление – все это может возникать в результате употребления глутаматов в большом количестве.

Подсластители. Подсластитель E951 - аспартам, как было показано экспериментами на животных, может вызывать головную боль и потерю памяти. Добавка E999, добавляемая в пенящиеся напитки, способна уменьшать количество клеток крови или ограничивать их функцию.

Ранее МедикФорум писал о том, как в организм людей попадает токсичный тяжелый металл кадмий.
Читать MedikForum.ru в