Биологические часы - в наших волосах!

Неожиданное открытие сделали западные исследователи. Гены, которые регулируют деятельность наших биологических часов, обнаружены в клетках волос.

Доктор Макото Акаси из Научно-исследовательского института исследования времени при Университете Ямагучи (Япония)  и его коллеги провели тщательное лабораторное изучение образцов волос четырех испытуемых добровольцев. Эти добровольцы жили строго по предпочитаемому ими графику – спали и принимали пищу так, как привыкли делать это все время.

 

Когда исследователи проверили гены в волосяных  фолликулах испытуемых,  они обнаружили, что активность генов биологических часов достигала своего пика сразу после того, как испытуемый просыпался – вне зависимости, случалось ли это в шесть или десять часов утра. Это означает, что мозг "запускает" гены  в зависимости от разного времени у разных людей.

 

Результаты исследования имеют очень большое значение. Они могут помочь  ученым лучше понять механизмы расстройств биологических часов и, соответственно, устранить проблему. Расстройства биологических часов приводят к целому ряду серьезных заболеваний и состояний  – повышенному кровяному давлению, диабету, и даже онкологии.

 

Результаты исследования были опубликованы 24 августа в журнале "Труды Национальной академии наук».

 

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Umfundisi Umlungu

    Я настоятельно рекомендую почитать саму статью прежде чем перепечатывать (перевирая и сокращая) пресс-релиз к ней. Ничего там нет неожиданного и вообще статейка довольно слабая. И гены составляющие так называемые молекулярные часы работают совершенно одинаково во всех клетках организма, об этом давно и прекрасно известно во всех деталях. Вся интрига статьи только в том что опыты трудно проводить на людях - материал забирать больно, и то и опасно. На мышах - пожалуйста, что захотел то и отрезал. Но мыши - ночные животные, с них выводы на человека переносить трудно. А непосредственно на людях опытов маловато - есть кое-что с анализом крови и с анализом грудного молока у кормилиц. Эти японцы и предложили - давайте попробуем клетки из волосяного фолликула - их достаточно много, они живые и активные и забирать пробы легко, хоть каждый час (в статье- 3 часа). Получилось, в целом. Вот и всё. Ссылки плохо проработаны, методы примитивные, статистика - вообще вопиющая безграмотность, авторы откровенно не понимают что делают. Исходные данные к статье не прилагаются - иначе любой сможет проверить и стыдно будет вплоть до харакири. 

    27-08-2010 03:26