Ученые установили, как пальмовое масло может влиять на развитие рака

пальмовое масло

Высокая концентрация жирной кислоты, содержащейся в пальмовом масле, влияет на распространение злокачественных клеток.

Испанские исследователи-биологи, представляющие Барселонский институт науки и технологий, пришли к заключению о том, что входящая в состав пальмового масла пальмитиновая кислота может действовать как активатор распространения раковых клеток. Об этом пишет журнал Nature, опубликовавший статью об эксперименте специалистов.

Проверяя, как пальмовое масло может влиять на развитие рака, ученые использовали в своих опытах содержащиеся в нем жирные кислоты – их высокими дозами они воздействовали на человеческие опухолевые клетки, которые в дальнейшем переносились в организм мышей.

Эксперимент выявил опасный эффект, присущий одной из кислот – пальмитиновой. Под ее воздействием раковые клетки становились высокометастатическими. Ученые констатировали, что

«вещество стало причиной развития метастаз рака ротовой полости и кожи у грызунов, хотя не влияло на появление самих опухолей».

У других жирных кислот масла (омега-9, омега-6) аналогичного эффекта выявлено не было.

Ранее портал MedikForum.ru писал о смертельном риске из-за приема добавок с омега-3 жирными кислотами.

Барселонский институт науки и технологии (BIST)

ЗОЖ

Читать MedikForum.ru в