Эпидемия эндометриоза

Приблизительно 50 лет назад о таком женском заболевании никто и не слышал. Сегодня – это один из самых распространенных диагнозов: гинекологи находят эндометриоз чаще, чем миому или воспалительные заболевания придатков. Что это? Эпидемия?

Когда студенты-медики готовятся сдавать экзамены, самыми любимыми у них являются заболевания, где «патогенез не изучен, этиология неизвестна». То бишь, причины не знаем, и как оно так получается, не догадываемся. Выучил эти слова - и достаточно. К счастью, все меньше остается таких совсем белых пятен. Многочисленные исследования позволяют если не выяснить все точно, то хотя бы предположить с большой долей вероятности. Эндометриоз – одна из иллюстраций к этой ситуации. Ну не знаем мы точно, откуда и почему он берется. Но, у нас есть несколько связных теорий.

 

Для начала - что же такое эндометриоз?


Эндометриоз – это заболевание, которым болеют только женщины, потому что только у женщин есть матка. Матка состоит из 3-х слоев – наружный серозный слой, средний мышечный и внутренний – активный. Активный внутренний слой называется эндометрий. Именно он подвергается активным превращениям во время менструального цикла, готовясь встретить оплодотворенную яйцеклетку. Если плодное яйцо не пришло и не закрепилось, эндометрий разочарованно отторгается – вот она, менструация.

 

Руководят этим процессом многочисленные гормоны, но сегодня не о них. Сегодня - об эндометрии. Очень хорошо, когда он находится там, где ему положено и занимается тем, чем ему положено. Но когда подозрительно похожие на эндометрий очаги возникают в толще мышечного слоя матки, на яичниках, внутри маточных труб, на стенках малого таза и связках – появляются проблемы. И здоровый эндометрий, и эти вот эндометриоидные очаги прислушиваются к командам, которые подают гормоны. И в очагах начинают происходить изменения, соответствующие фазам менструального цикла. То есть эндометриоидные очаги тоже набухают, «готовятся к беременности», а затем менструируют.

 

Куда?

 

В окружающее пространство. В толщу мышечного слоя, в просвет маточной трубы, в брюшную полость и т.д. Получается, что каждый месяц в организме женщины происходят дополнительные микрокровоизлияния, с которыми организм мужественно борется. Только-только, худо-бедно справился организм, нате-извольте – следующая менструация!

 

Откуда там берется этот эндометрий? Как он туда попадает? Есть теории:

- Наследственная предрасположенность.

- Гормональные нарушения.

- Теория имплантации – теоретически эндометрий может попасть «куда неположено» во время абортов, тяжелых и травматичных родов, установках и удалениях ВМС.

Мне очень нравится вариант теории имплантации – ретроградные менструации. Это когда какое-то количество менструальной крови забрасывается в маточные трубы во время маточных сокращений и оседает на яичниках, трубах, брюшной полости, что дает начало развитию болезни.


Есть мнение, что прием спазмолитиков во время менструальных болей (в частности, столь любимой российскими женщинами но-шпы), способствует забросу менструальной крови в маточные трубы.

 

Эндометриоз постепенно исчезает у женщин, которые вступают в период постменопаузы. Нет менструаций – нет эндометриоза.


Что же беспокоит женщин с эндометриозом? Как он проявляется?

 

Все зависит от того, где именно находятся очаги и как давно все началось. Пока очаги небольшие и количество их невелико, жалоб может не быть. По мере прогрессирования заболевания, появляется боль. Почему болит, легко объяснить на примере обычного синяка. Ударились, лопнули мелкие сосуды, произошло небольшое кровоизлияние в мышцу и под кожу, и вот он – синяк. Дотронемся – болит. Организм работает, синяк чернеет, зеленеет, желтеет и исчезает.

 

При эндометриозе, боли, как правило, появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При тяжелом течении боли беспокоят и после менструации. При поражении мышечного слоя матки (аденомиозе), кроме болей, характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней. Если эндометриоидные очаги находятся на задней поверхности шейки матки, появляется боль при половом контакте. Боль может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище.


Эндометриоз – частая причина бесплодия.

 

Почему бесплодия? Главным образом, из-за образования спаек. Мелкие очаги постепенно сливаются в кисты и плотно срастаются с окружающими тканями, нарушается проходимость маточных труб, яйцеклетка не может нормально созреть в пораженном яичнике, эндометрий плохо реагирует на соседствующие очаги, и еще 250 монографий, диссертаций, исследований...

 

Что делать?


А это будем спрашивать у пациентки. Лечение эндометриоза зависит от репродуктивных планов женщины. Если беременность очень нужна, но никак не получается, отправляемся в операционную. Лапароскопическая операция производится с целью диагностики - с одной стороны, а с другой – позволяет сразу произвести удаление выявленных очагов эндометриоза и разделить спаечные структуры. Диагностика «малых форм эндометриоза» (мелкие единичные очаги на брюшине, поверхности яичников) возможна только при лапароскопии. Жалоб нет, болей нет, менструации регулярные, анализы прекрасные, спермограмма замечательная – «бесплодие невыясненного происхождения» - во время лапароскопии часто находит именно «малые формы».

 

После операции на 3-6 месяцев часто назначается гормональная терапия. Этот этап лечения часто вызывает у наших пациенток недоумение и неприятие. Дело в том, что для лечения эндометриоза мы с успехом применяем препараты, вызывающие «искусственный климакс».

 

Помните, нет менструаций – нет эндометриоза.

 

Через 3-6 месяцев гормоны отменяют для наступления беременности. Если беременность не наступает в течение одного года, это резко снижает шансы на восстановление репродуктивной функции женщины. К сожалению, как только возвращаются менструации, возвращается и эндометриоз. В этих случаях рекомендуют программу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения с использованием схем стимуляции овуляции).

 

Беременность и кормление грудью оказывают оздоравливающее действие. Менструаций нет - происходит обратное развитие очагов эндометриоза, в то время как прерывание беременности ведет к возникновению или обострению процесса.

 

Если все запланированные дети уже рождены, для выбора тактики лечения эндометриоза оценивают распространенность очагов и тяжесть болевого синдрома. Хорошие результаты дает комбинирование лечение – сочетание операции с гормонотерапией.

Единственное НО: лечение эндометриоза проводим непрерывно до возраста естественной менопаузы! После завершения основного этапа, пациентке предлагают длительный прием комбинированных оральных контрацептивов или специальную внутриматочную систему «Мирена». Такое лечение не позволяет эндометриозу «разгуляться» в полную силу.

 

Профилактика эндометриоза: как избежать?

 

Профилактика эндометриоза – это профилактика внутриматочных вмешательств (аборты, спирали). Осознанное и правильное применение оральных контрацептивов – метод № 1.

 

Золотыми буквами мечтаю записать слова своей пациентки: «Я всегда гордилась тем, что никогда не принимала оральные контрацептивы. А оказалось, что гордиться-то и нечем...»

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий