05-04-2020 11:17 - Сотрудники нижегородского правительства стали волонтерами05-04-2020 11:09 - Китай готов спасти Россию от коронавируса, поставив еще 80 млн. масок.05-04-2020 11:02 - Может ли еда от зараженного повара заразить вас коронавирусом COVID-19?05-04-2020 10:40 - На Украине исчезнувшие медицинские маски будут искать спецслужбы05-04-2020 10:40 - Число жертв коронавируса в штате Нью-Йорк достигло рекордных 630 смертей за день05-04-2020 10:23 - В Ростовской области разрешили не платить за капремонт05-04-2020 10:19 - Испания продлит карантин: смертность снижается второй день подряд05-04-2020 10:08 - Мошенник обманул нижегородку на 54,5 тыс. рублей при покупке партии медицинских масок05-04-2020 10:05 - На Дону привлекли к ответственности жительницу, публиковавшую фейки по поводу коронавируса05-04-2020 02:04 - Вячеслав Володин прокомментировал пакет законов в условиях распространения коронавирусной инфекции05-04-2020 01:28 - Ставропольские волонтёры-медики помогают в борьбе с коронавирусом05-04-2020 00:02 - На Ставрополье губернатор и министр здравоохранения обсудили эпидситуацию в регионе04-04-2020 23:02 - 3 главных правила домашней уборки для защиты от коронавируса04-04-2020 21:00 - Голикова объяснила, почему россияне поехали за границу во время пандемии04-04-2020 20:38 - Больше, чем ожидалось. Коронавирус может передаваться даже при дыхании

Почему матери не любят своих детей?

Одна женщина как-то призналась мне, что ни разу не слышала от своей матери слова «люблю». Я ответил, что этот факт еще не означает того, что любви нет. Бывают мамы, которым сложно выражать свои чувства, - однако ж, они их, тем не менее, испытывают. И их сердца полны любви к своим детям. «Нет, - сказала та женщина. Это не мой случай».

 

матери не любят своих детейматери не любят своих детей

 
- Я была запланированным ребенком, но мама рано овдовела, я почти не помню своего отца. Замуж мама больше не вышла, ее воспитание было очень строгим - мне часто доставалось ни за что или за других, и часто несправедливо. Слов ласки, любви, одобрения я никогда от мамы не слышала, поэтому всегда думала, что я недостаточно хороша, что со мной что-то не так. И вот я уже давно взрослый человек, но замечаю, что в моменты радости, счастья в моей жизни мама вдруг начинает злиться и старается побольнее меня задеть, - такую грустную историю она мне поведала.
 
Материнская любовь обычно представляется людям как нечто абсолютное. Она воспринимается  как бескрайний океан, полный безграничной нежности, самоотверженности и душевного тепла по отношению к ребенку. И все это как бы само собой разумеющееся, одинаковое у всех матерей.
 
Так ли это на самом деле? Нет, увы. Материнскую любовь идеализируют фольклор, искусство и государственная пропаганда. В обычной жизни не все матери одинаково сильно любят своих детей. Многие не любят. Некоторые ненавидят.
 
Моя соседка часто жаловалась на то, что ее взрослая и имевшая свою семью дочь уделяла ей недостаточно внимания и редко посещала. Но стоило той прийти, как пожилая женщина немедленно начинала придираться и упрекать – ее сварливое ворчание не прекращалось, пока за дочерью не захлопывались дверцы лифта. Стоит ли говорить, что с возрастом такое поведение становится все хуже, и эти отношения донельзя расшатывали нервную систему обеих сторон. Когда моя соседка умерла, для ее дочери это стало облегчением, чего она, в общем-то, не скрывала. «Знаете, - сказала она, когда мы вместе курили у окна на лестничной площадке (а тогда это еще можно было делать). Моя мама ни разу не спросила о внуках. Поразительно, как же можно всю жизнь любить только самого себя!».

 

матери не любят своих детейматери не любят своих детей

 
Принять факт материнской нелюбви за данность невероятно тяжело. Это обескураживает, выбивает из колеи, кажется чем-то нереальным. Отмахнуться от этого, плюнуть и забыть невозможно – слишком уж сильно задевает и выращивает такие комплексы, которые остаются на всю жизнь. Как же быть?
 
С женщиной, упомянутой в начале этот поста, мы обратились к психологу, которого я нашел. Специалист помог разобраться в сложной ситуации. Он объяснил, что иногда нелюбовь матери к ребенку связана с тяжелыми воспоминаниями с его отцом. Ранний уход мужа из жизни причинил женщине много страданий, и пережитое трансформировалось в особое отношение к дочери, в которой она видела его отражение. Такое же тяжелое отношение к ребенку может возникать и в случаях, когда мужчина уходит из семьи, или тиранит женщину – оскорбляет и бьет ее.
 
Однако причин материнской нелюбви на деле может быть больше. Некоторые женщины разочаровываются в детях, не видя в них того, что ожидают увидеть. У некоторых чувства притупляются из-за банальной усталости, особенно если приходиться много работать и контролировать большой список разных дел.
 
В отношениях с холодной матерью главное – не нагружать себя чувством вины, сказал нам психолог. Такова природа, так устроено, и ничего с этим не поделать – вот, что нужно понять. Отношения с такой матерью следует выстраивать так же, как с любым человеком, с которым бы хотелось поддерживать ровное и дружеское общение. Это, во всяком случае, целесообразнее, чем надеяться на чудо.