Осетинские пироги вместо пиццы!
Осетинские пироги быстро и уверенно вытесняют итальянскую пиццу – и в этом нет ничего удивительного! Традиционная выпечка аланов, связанная с раннехристианскими обычаями, оказалась по вкусу всем народам России.
История осетинских пирогов уходит корнями в языческие времена, когда к праздничному столу подавалось три пирога – они символизировали Солнце, Землю и Бога. Потом эти же самые пироги стали олицетворять Святую Троицу. Если же семья собиралась по печальному поводу, на стол ставили только два пирога – без Солнца…
Изначально в осетинских пирогах присутствовали только самые дешевые начинки: рассольный сыр, зелень, фасоль, лук, яйца, свекольная ботва, некоторые фрукты. Но сегодня традиционные пироги немыслимы без широкого набора начинок: осетинские пироги пекут и с мясным фаршем (как правило, бараньим или говяжьим), и с картофелем, и с черемшой, и с тыквой. И сегодня ни один осетинский праздник не проходит без цахарджина (пирога со свекольными листьями), фыджина (мясного пирога) и картофджина (пирога с картофельным пюре). Кстати, по тому, как девушка готовит традиционный осетинский пирог, определяют, хорошая ли она хозяйка и стоит ли к ней свататься: чем тоньше тесто на верхней части пирога, тем выше «квалификация» невесты.
В это время приготовить начинки.
- Мясной фарш нужно просто обжарить с луком, чесноком и перцем до полуготовности.
- Картофель отварить, протереть или истолочь, добавив в него большую ложку сливочного масла, соль, зелень и немного сыра.
- Свекольную ботву очистить от толстых черешков, нарезать толстой соломкой и смешать с раскрошенным осетинским сыром (если его нет, можно использовать несоленый сулугуни, адыгейский сыр и даже моццареллу).
Готовое тесто разделить на три части, каждую – еще на две – побольше и поменьше. Раскатать «дно» пирога (лучше сразу на подпыленном мукой листе бумаги для выпечки), выложить начинку, отступая от краев на 1,5 см. Потом осторожно раскатать и растянуть руками «крышку», уложить ей на начинку и крепко защипать по краям. В центре проделать небольшую дырочку. Отправить пирог в разогретую до 200 С духовку примерно на 20 минут, как только он подрумянится – вынуть и сразу густо намазать сливочным маслом.
Подают осетинские пироги, сложив все три друг на друга.
Оставить комментарий