Хрен и редька – что же слаще?

Эпическая роль хрена в русской национальной словесности ничуть не менее важна, чем в кулинарии и медицине. Редька, увы, в последние 60 лет как-то сдала свои позиции на кухне, однако у нас есть все поводы вернуть ее на почетное место. Хрен и редька – основоположники первых славянских представлений о здоровом образе жизни…

 

Пословицу «хрен редьки не слаще» придумали люди с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами. Потому что сахаров в хрене и редьке примерно поровну. Вот эфирных масел в хрене побольше будет… Именно поэтому не слишком давно появилась народная традиция делать заготовки из тертого хрена в противогазе. Впрочем, во время какой бы то ни было эпидемии гриппа или другой респираторной вирусной инфекции надо изо всех сил нюхать крепкий хреновый дух – он на самом деле является мощнейшим противовирусным и антибактериальным веществом (к слову, такой комбинации вам не даст ни один промышленный лекарственный препарат). С бактериями хрен борется посредством лизоцина, с вирусами – особыми соединениями, способными как бы «разрывать» РНК вируса.

 

Хрен был известен со времен древнеегипетской цивилизации, где его использовали, в основном, для обеззараживания мясных продуктов и в медицинских целях. Причем листья хрена употребляли в пищу наравне с корневищами. В листьях хрена много аскорбиновой кислоты, солей калия, необходимых сердцу, а также соединений, регулирующих высшую нервную деятельность. В частности, они помогают бороться с депрессиями… С чисто кулинарными целями листья хрена можно добавлять в окрошку, ботвинью, зеленые щи (известные также как «щавелевый суп»), щи обыкновенные, картофельный суп-пюре и в любое овощное рагу. Еще хреновые листья улучшают качество маринадов и солений.

 

Сам хрен лучше употреблять в пищу свеженатертым, смешанным с чем-то кислым, но не с уксусом. Идеальное сочетание – тертая мякоть корневища хрена с соком лимона, лайма, кислых яблок или пюре из свежего фейхоа. Можно, конечно, магазинным манером смешать тертый хрен со сливками, но это очень сильно снизит его полезные свойства…

 

Противопоставленная хрену редька, как ни странно, является его близкой родственницей по семейству капустных. Редька тоже стара как мир, и тоже имела успех и у древних египтян, и у римлян, и у греков…

На Руси редьку ели в огромных количествах: весной розовую, летом и осенью жёлтую и белую, а зимой и до схода снега – черную. Собственно, черная редька является лидером по содержанию полезных компонентов. Именно черная редька чаще всего использовалась врачевателями для лечения массы заболеваний – бронхитов, отитов, нарывов, импотенции, запоров…

 

Например, для избавления от простуды редьку смешивали с сахаром или медом и давали больному пить получившийся сироп. В слабительных целях использовали слегка подсоленную и ошпаренную редьку.

Если же было нужно извести на коже пятно, веснушку или гнойник, то пораженный участок 2-3 раза в день протирали очень холодным редечным соком.

 

Мореплаватели брали с собой на борт редьку в противоцинготных целях. Мякоть черной редьки смешивали с квасом и давали пить беременным во время токсикоза, также на этой смеси готовили холодник. Куски очищенной черной редьки предлагали тем, кто страдал от зубной или головной боли: первые потихоньку грызли корнеплод, вторые натирали им виски.


Самый полезный современный способ приготовления черной редьки очень прост: натереть на крупной терке редьку и морковь (в равных пропорциях), сбрызнуть лимонным соком и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Получится идеальный гарнир для жареного или запеченного мяса, или просто салат на закуску…

 

Впрочем, «подружить» в одном рецепте хрен и редьку тоже возможно…

 

Свежий острый соус


Нам понадобится: хрен – 1 корневище массой около 150 г, черная редька – 2 средних корнеплода, 1 лимон с толстой кожурой, сок 1 лайма, соли и молотый белый перец по вкусу

Хрен и редьку очистить, измельчить и залить соком лайма. Лимон ошпарить, снять с него цедру, добавить в смесь хрена и редьки, затем туда же выжать сок. Посолить и поперчить. Подавать как соус к студню, холодному мясу, колбасе и ветчине.

Читать MedikForum.ru в

Оставить комментарий