Украшения для бала



Не могу не рассказать про самую впечатляющую ювелирную коллекцию нынешнего года - Bals de Légende. Купить что-то из этих вещей может себе позволить разве что олигарх или арабский шейх, но как произведения искусства они незабываемы.

 

Авторы уникальных украшений - творческий коллектив легендарного французского ювелирного дома Van Cleef & Arpels во главе с креативным директором Николя Босом. Тема – пять легендарных балов, которые были даны в разные годы ХХ столетия разными людьми - от русского царя до американского писателя. Самый первый бал, отмеченный ювелирами VC&A, прошел в 1903 году в России (что приятно), царь Николай II с супругой появились на нем одетыми в бармы по моде царя Алексея Михайловича. Отражением русской темы стала линия Le Bal du Palais D’Hiver, "Бал в Зимнем дворце". Главная "героиня" линии - балерина в бриллиантовой пачке и кокошнике. Другие хиты - перстень с огромным изумрудным кабошоном и колье из лазурита со съемными брошами-снежинками из бриллиантов.

 

 

Второй бал прошел в Венеции в 1951 году, коллекция, посвященная ему, получила название Le Bal du Siècle. Как легко догадаться, центральная тема коллекции - венецианский карнавал и маски во всех видах - например, вырезанные из оникса, они украшают большое коктейльное кольцо. Третий бал прошел за океаном, его задал писатель Трумэн Капоте в 1966 году. На балу Black & White гуляла вся элита Нью-Йорка и Голливуда. VC & A передали стиль бала с помощью белых бриллиантов и оникса огранки квадрант - в нью-йоркском стиле ар-деко. Брошь-танцовщица "облачена" в длинное платье, а в перстне с огромным бриллиантом прочитываются архитектурные мотивы Манхэттена.

 

 

В честь четвертого, "восточного бала" в Париже в 1969 году, на котором гуляли разодетые одалисками баронесса Ротшильд и актриса Бриджит Бардо, создана коллекция Le Bal Oriental - с перстнями-слонами и брошами-исполнительницами танца живота. Наконец, финальная линия бальных украшений от VC & A посвящена балу в Ферье в 1971 году, устроенном в память писателя Марселя Пруста. "Героиня" ювелирной линии Le Bal Proust - персонаж его хроники "В поисках утраченного времени" Розмонда, воплощенная в броши белого золота, с лицом из бриллианта огранки "роза" и в платье из лазурита, жемчуга и перламутра.