Карта фитнеса и меню фитнес-клуба



Что это вообще такое – фитнес? Как он организован, как работает, как в нем не заблудиться и найти себя. Я составила подробную карту для тех, кто ищет себя в фитнесе и фитнес по себе.

Задать вопрос вашему фитнес-эксперту Наталье Наглядной можно здесь.

 

Модное нынче иностранное слово fitness вошло в наш обиход немногим более 20 лет назад. За это время оно адаптировалось у нас вместе со своим заграничным смыслом - общедоступной культурой поддержания себя в хорошей физической форме. Фитнес оказался прекрасным сочетанием спорта, здравоохранения и досуга, причем для всех без исключения – это и есть главный принцип и залог успеха фитнеса, как и любой другой мировой идеологии.

 

Как индустрия, фитнес развивается очень активно, и в последние годы появилось уже новое слово в рамках самого фитнеса, это - wellness. Велнес – не новое чудо на рынке, но логичное расширение представления об образе жизни в стиле фитнес: быть fit, то есть в хорошей внешней физической форме и, при этом, наслаждаться здоровым, гармоничным, позитивным сбалансированным партнерством тела и души.

 

На расширение представлений о гармонии эстетической и душевной в обществе индустрия фитнеса и велнеса отвечает появлением новых технологий и направлений. Если 20 лет назад мы довольствовались телевизионными аэробикой и шейпингом, а потом потели в тренажерных залах, то сейчас огромный спектр велнесс и фитнес технологий просто поражает воображение! Сейчас в индустрии множество адаптированных иностранных методик и наших отечественных, очень талантливых идей. Кроме того, каждый клуб в принципе имеет право - и многие клубы этим правом пользуются - на внедрение собственных идей. Для того, чтобы при всем этом разнообразии оставалось взаимопонимание, проводятся различные фитнес-конвенции, на которых презентуются старые и новые фитнес-технологии. На такие конвенции попасть может любой желающий. Рекомендую посещать эти мероприятия всем, кто интересуется фитнесом, велнесом, здоровым образом жизни и т.д. и т.п.

 

 

Чтобы вам было легче разобраться в широком спектре возможных программ в фитнес клубе и выбрать что-то для себя, опишу структуру любого фитнес клуба со всеми существующими на сегодняшний день программами, с их достоинствами и недостатками, показаниями и противопоказаниями.

Подробно по каждому направлению и программе информации очень много, поэтому буду рассматривать их детально по отдельности позже. Сегодня познакомлю вас с, так сказать, «меню» фитнес клуба.

 

По наличию возможных опций география фитнес клуба может включать: тренажерный зал, зал или зона кардио-тренажеров, залы групповых и индивидуальных занятий, залы восточных практик и\или единоборств, зал бокса, зал или зона сайклинга, зал для занятий гимнастикой пилатес, зал посвященный тренажеру Кинезис, бассейн, пространства для игровых видов спорта, помещения для детских занятий, площадки для занятий под открытым небом.

 

Что-то из перечисленного обязательно присутствует в вашем клубе. Если нет ничего из перечисленного, значит, вы зашли не в фитнес клуб… В велнесс студии может быть один или несколько маленьких залов для занятий индивидуальных или небольших групп. Кстати сказать, такие студии становятся все более популярными.

 

Если в вашем клубе вы не ходили дальше сауны или зала групповых занятий, и понятия не имеете, что еще есть в вашем клубе, то полагаю, вам было бы интересно пройти экскурсию по вашему клубу. Расширяйте кругозор, не пожалеете! Как только вам показалось, что жизнь вообще или фитнес-жизнь скучна и однообразна, открывайтесь навстречу всему новому и интересному, что у жизни наверняка есть, просто вы про это пока еще не знаете…

 

В организации практически любого фитнес клуба есть определенные законы. Так, главное деление среди всех фитнес программ – это деление на групповой и индивидуальный тренинг. Групповыми и индивидуальными могут быть занятия по любой из программ. Группы могут быть от двух человек и более. Индивидуальное занятие с тренером предполагает персональное решение ваших задач силами одного или нескольких тренеров.

А теперь, подробнее рассмотрим географию фитнес клуба.

 

Заглянем в зал групповых занятий. Лучше всего это делать с помощью расписания этих занятий. В расписании обычно значится, для какого уровня подготовки подходит то или иное занятие. Обязательно обратите на это внимание, иначе выбранное вами занятие может быть вам не под силу или бесполезным. Можете увидеть термины: высоко- или низкоударная тренировка. Имеется ввиду частота ударов сердца в минуту во время занятия. Низкоударные занятия подходят для начального уровня подготовки. Часто по одному названию трудно определить, как выглядит урок. Уточните этот вопрос у преподавателя. В зале групповых занятий проходят:

 

Танцевальные уроки


В фитнес клубе танцклассы проходят несколько иначе нежели в танцевальной школе. Задача танцевальной школы научить вас танцевать, тогда как в фитнесе основное внимание уделяется безопасности движений.

На танцевальных уроках важен не только уровень интенсивности занятия, но и уровень подготовки по конкретному танцевальному направлению. Допустим, если вы давно занимаетесь балетом, это вовсе не значит, что вам сразу легко дадутся разученные в продвинутой группе занимающихся «связки» движений на уроке танца живота (белли-данс – belly dance). К тому же, каждый тренер может вкладывать свое особое понимание танца или манеру преподавания, выясните до урока, для кого он предназначен и как проходит.

- Восточные танцы \ танец живота \ индийский танец \ восточная пластика и т.д. (движения и «связки» движений восточной пластики),

- Джаз (современная классическая хореография, возможны бесконечные вариации в названиях урока),

- Современный танец \ street dance (возможны вариации от хип-хопа и брейка до пластики тела в стиле Бритни Спирс или Майкла Джексона, что зависит от фантазии и уровня преподавателя и клиентов),

- Балет \ боди-балет \ хореография (названия урока могут быть разными, но поскольку в основе урока лежит классический балет, и преподаватель, скорее всего, профессиональная балерина, то можно рассчитывать на ортодоксальный подход в преподавании классической балетной хореографии для непрофессиональных любителей разного уровня подготовки),

- Народный танец (можете освоить от русского танца до аргентинского танго или африканских шаманских плясок, в зависимости от уровня преподавателя и клиентов),

- Стриптиз \ пластика тела \ шестовой стриптиз (развивается пластика тела и движения в искусстве танцевального стриптиза, но без раздевания на уроке),

- Бальные танцы (латиноамериканские и европейские, многое зависит от стиля преподавателя, чаще эти уроки проходят в формате фитнеса, т.е. не требуют специальной обуви и наличия партнера),

- Ниа \ Импровизация (аббревиатура расшифровывается как «нервно-мышечное взаимодействие». Иимпровизация, главная задача которой – это расслабление и установление дружеских отношений между телом и душой),

- Капоэйра (афро-бразильское единоборство, с не боевой целью исполняемое в виде танца с элементами акробатической пластики).

 

Классическая аэробика


Аэробный урок ставит своей главной целью - развитие выносливости и сжигания жира при помощи продолжительного (не менее 40 минут) выполнения движений и упражнений с определенным уровнем интенсивности, который определяется индивидуально по пульсу. Значит на аэробном уроке самое главное, чтобы ваш пульс находился в определенных рамках, в так называемой, вашей индивидуальной аэробной зоне пульса, только в этой рабочей зоне пульса вы достигаете главной цели аэробного урока. Отсюда вывод – уточняйте у тренера ДО урока, подходит ли вам конкретный урок или нет.

 

Теоретически для достижения главной задачи аэробной тренировки (развитие выносливости и сжигание жира) в общем случае не важно, что вы для этого делаете – танцуете или машете руками и ногами или деретесь или играете в мяч. Важно лишь поддерживать нагрузку на нужном уровне интенсивности, который определяется по пульсу. (Как он определяется, вы можете прочитать в моем посте под названием «Ответы на главные вопросы о тренировках».) Исходя из такого положения спортивной теории медицины, фитнес тренеры постоянно придумывают новые и новые виды аэробных уроков только для того, чтобы вам не было скучно, чтобы вы не просто махали руками или ногами, а делали бы это с удовольствием!

 

Таким образом, появилось бесчисленное множество названий аэробный уроков, в которых вы можете, например

• танцевать, тогда это танцевальная аэробика (dance aerobics и т.д.),

• осваивать восточные единоборства (bodycombat, thaibo , fitbox и т.д.),

• в аэробном режиме заниматься йогой, пилатесом или тай чи (bodybalance и т.д.).

 

Силовые аэробные уроки


Имеют цель – развитие силовой выносливости, т.е. способность мышц продолжительное время производить работу на грани выносливости и силы. Применяется специальное оборудование для усложнения вашей работы на уроке, такое как: резиновые амортизаторы, боди-бары (утяжеленные резиновые палки разных весов), легкие гантели, штанги от 2 до 16 кг и т.д.

 

В расписании занятий вы можете уточнить над какой частью тела в большей степени идет работа на конкретном уроке:

Upper body \ lower body ( соответственно для верхней или нижней части тела).

Bodypump \ pump it up (урок объединяет работу на все большие группы мышц тела).

ABL \ ABT (работа для мышц ног, брюшного пресса, ягодиц).

ABS (работа для мышц пресса).

 

Силовые аэробные уроки с применением специального оборудования:

 

-Функциональная тренировка

Основной принцип - адаптация к нагрузкам, которые определяют появление функциональной силы, гибкости, стабильности, равновесия и координации. Это способ увеличить координацию, мускульную силу и выносливость - и, в конечном счете, строить тело, более приспособленное для повседневной жизни и спортивной работы. На уроке может применяться весь спектр доступного в клубе спортивного оборудования.

 

- Степ аэробика

Проводится с помощью специальной платформы – степа. Высота степов обычно составляет 15–30 см. Насчитывается около 200 способов подъема на платформу и схождения с нее. Имеются противопоказания.

 

- Bosu

Bosu balance trainer – это пластиковая платформа с резиновым куполом-полусферой, высотой около 30 см. Bosu может использоваться с обеих сторон: куполом вверх или вниз. Босу занятия очень похожи на степ-аэробику. Только под ногами у вас не твердая поверхность, а покачивающаяся упругая полусфера. Тренировки на bosu помогают, помимо всего прочего для аэробной тренировки, укрепить вестибулярный аппарат, координацию.

Имеются противопоказания.

 

- Core

Немного похожа на bosu тренажер core-board. Это качающаяся, крутящаяся во все стороны по горизонтали платформа. Чтобы удержать на ней равновесие, нужно балансировать.  Занятия на такой балансировочной доске предназначены для тренировки всех групп мышц, помимо общих для аэробных занятий достоинств, они улучшают координацию. Имеются противопоказания.

 

- Слайд\slide

Занимающиеся надевают особую обувь, встают на специальную гладкую дорожку длиной 183 см и шириной 61 см и начинают скользить по ней, выполняя упражнения, напоминающие движения лыжника, роллера или конькобежца. Имеются противопоказания.

 

- Резист – а –бол \ resist a ball

Мягкая тренировка, с использованием специальных надувных мячей (диаметр от 30см до 1 м.). Выполняются разнообразные упражнения, в основном на растягивание и укрепление мышц.

 

- Спиннинг, или сайкл

Динамичная групповая тренировка на велотренажерах или беговых дорожках. Желающим сбросить лишние килограммы, укрепить мышцы ног, рук, ягодиц и живота 45- минутная езда без перерыва под бодрящую музыку доставит массу положительных эмоций.

 

- Стрейч \ stretch \ растяжка

Элементы растяжки присутствуют в каждой групповой тренировке в начале тренировке и обязательно в конце ее. Растяжка может быть выделена в отдельное занятие, на которым вы после некоторого разогрева мышц занимаетесь исключительно растяжкой всех мышц тела.

 

- Body & mind \ умное тело

Программа рассчитана не столько на сжигание жира , сколько на обретение душевного спокойствия, уверенности в себе и гибкости. Тренировки, входящие в спектр MIND&BODY, - это самый настоящий психоанализ в тренажерном зале.

 

Релакс тренинг


Это не стрейчинг, не медитация, не аутотренинг, не НЛП.

Это современная технология устранения мышечного дисбаланса на основе тайского массажа, различных техник дыхания и упражнений на расслабление.

 

Веллнес тренировка 


Лечебно-оздоровительная тренировка на базе функционального тренинга и принципов лечебной физкультуры.

 

Пилатес


Благодаря методу Пилатеса укрепляются мышцы пресса, спины, улучшается осанка, координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов. Кроме того, упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробикой. Развивает мышцы малого таза, позволяет заниматься фитнесом во время и после беременности.

 

Гирокинезис

Все движения совершаются по кругу или спирали, сопровождаясь вытяжением. Такая работа снимает компрессию суставов и производит лимфодренаж. Большое внимание уделяется грудному отделу позвоночника. Для сутулых людей — это спасательный круг.

 

Гибкая сила


Объемная всесторонняя тренировочная программа для развития целевой интегрированной силы и гибкости всего тела и для тренировки нейроиышечной системы в целом.

 

Стабилизационный тренинг


Профилактика травматизма и восстановление функций позвоночника и суставов. Формирует умение и навык стабилизации, укрепляет мышцы стабилизаторы, с тем чтобы перенести полученные навыки на спортивную, оздоровительную, трудовую и бытовую виды деятельности.

 

Кинезис


Kinesis –  в переводе с греческого означает движение. Тренировка происходит с помощью специального тренажера, состоящего из четырех  различных модулей, позволяет выполнять многоплоскостные движения с постоянным сопротивлением. Кинезис – концептуально новое решение. Двигательные связи воспроизводятся в любой плоскости, с любым углом наклона, задействованы все группы мышц. Другими словами, кинезис расширяет границы, которые были установлены в тренажерном зале.

 

Калари

 

Это древнее индийское боевое искусство сейчас обрело второе дыхание, слившись с расслабляющей гимнастикой. Дыхательные упражнения, растягивания, позы йоги. Калари не требует особых усилий: нагрузка чувствуется даже в тех мышцах, которые не двигаются. Благодаря многочисленным растягиваниям фигура становится стройнее. К тому же во время сеанса ощущается прилив энергии.

 

Восточные практики и боевые искусства

 

Карате, тай чи, тай бо, винчун, айкидо, капоэйра, айкидо и еще много других удивительных практик можно встретить в расписании занятий. Каждая из них имеет вековые традиции, является и боевым искусством и философией и дыхательной гимнастикой и аэробным и стрейчинг и релакс тренингом. Для тех кому интересны новые перспективы своих возможностей.

 

Думаю, что-то из перечисленного мной, вам наверняка знакомо. Надеюсь, вы нашли и что-то новое для себя в этом списке групповых занятий в фитнесе. В следующий раз мы пойдем на экскурсию в тренажерный зал, бассейн, зал кардио тренажеров, в детский фитнес. До встречи! Любите себя!


Задать вопрос вашему фитнес-эксперту Наталье Наглядной можно здесь.

 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте