Регистрация
MedikForum
» » » » Эти страшные ToRCH-инфекции: а у вас есть?
Блог врача-гинеколога

Оксана Валерьевна Богдашевская – врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал-плюс», работает «женским доктором» с 1997 года.
«Когда я выбирала врачебную специальность, акушерство казалось мне очень светлой и радостной профессией. В нашей работе, действительно, много света и счастья. Рождение новой жизни – это чудо, к которому гинекологи прикасаются каждый день. Но даже в самом страшном сне я не представляла, сколько слез и горя ждет меня в моей профессии. Сколько изломанных судеб, сколько фатальных человеческих ошибок, которых так легко было избежать и которые можно было исправить».


Калькулятор беременности

Эти страшные ToRCH-инфекции: а у вас есть?


4-03-2012, 15:58

Эти страшные ToRCH-инфекции: а у вас есть?ToRCH-инфекциями в акушерстве принято называть группу инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому поражению внутриутробного плода. TORCH – это аббревиатура, которая сложилась из первых букв наиболее распространенных инфекций: Т- Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), О – other (другие инфекции),R - Rubella (краснуха),C - Cytomegalovirus (цитомегаловирус), H - Herpes (герпес).

 

В группу «other» - другие инфекции – входит сифилис, хламидиоз, парвовирус В19, вирус ветряной оспы, энтеровирусы, листериоз, гепатиты В и С и некоторые другие.

Особенностью инфекций TORCH-группы является высокая опасность первичного заражения женщины, если во время беременности в организм женщины проникает инфекция, с которой ранее не встречалась ее иммунная система. В таких случаях инфекция проникает к плоду и вызывает его заражение.

 

Коварство таких инфекций заключается в отсутствии, или слабой выраженности симптомов заражения, без специальных диагностических мероприятий инфицирование может остаться незамеченным. Последствия для малыша бывают самыми печальными.

 

Обследование на TORCH–инфекции в РФ входит в обязательную программу ведения беременности, однако несвоевременное проведение диагностических тестов и их безобразная интерпретация сводит на нет предполагаемую пользу от проведения достаточно затратных диагностических методик.

Начнем с того, что сдавая комплекс TORCH на старте беременности, мы уже безнадежно опаздываем. Это именно тот блок анализов, который важно провести на этапе прегравидарной подготовки. Почему? Попробуем разобраться.

 

Анализ на TORCH- инфекции

 

Основной задачей проведения скрининга на TORCH- инфекции, является выделение группы риска по первичному инфицированию. Как это ни странно, в «тревожной» группе окажутся те женщины, в крови которых не обнаружатся антитела к возбудителям. Именно с этой группой предстоит внимательно работать акушеру-гинекологу, занимаясь самой неблагодарной работой на свете – профилактикой. Осознанное отношение к риску инфицирования и выработка правильного поведения во время беременности позволяет значительно снизить риск заражения. Уместно проведение контрольных тестов во время беременности, особенно при отклонениях от ее физиологического течения.

 

Скорее всего, при проведении обследования, нам удастся выявить небольшую группу пациенток, которые находятся в состоянии острого заболевания. Чудо, если эти пациентки пришли дисциплинированно готовиться к беременности, а не прибежали, размахивая тестом с двумя полосками. На этапе планирования у нас развязаны руки – мы можем спокойно провести терапию и вступить в беременность тогда, когда будущему малышу уже ничего не угрожает.

 

Как ставится диагноз?


Анализ на TORCH- инфекции  проводится серологическими методами. Далеко не всегда можно найти в организме самого «виновника» - возбудителя заболевания, поэтому мы будем искать в крови специальные белки – иммуноглобулины. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время, поэтому можно определить примерное время заражения, спрогнозировать риски, подобрать правильную тактику ведения. Первыми после заражения в крови появляются иммуноглобулины класса М – IgM. Количество их стремительно нарастает примерно в течение первого месяца, затем плавно снижается. Обычно через 3-4 месяца после инфицирования IgM уже не определяются, однако «срок жизни» антител для разных инфекций различен. IgG определяются чуть позже (не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания), их уровни повышаются медленнее, чем IgM, но и остаются они существенно дольше (для некоторых инфекций в течение всей жизни). Повышение уровня IgG говорит о том, что организм уже встречался с этой инфекцией.

 

IgG

 IgM

До беременности Во время беременности
+ (положит.) - (отрицат.) Ваш организм уже встречался с данным возбудителем. Защита работает. Опасности для малыша нет.

 Если такой результат впервые получен не в малом сроке беременности, необходимо дополнительное обследование для уточнения давности заражения.

+ (положит.) + (положит.)

Не исключается недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет.

Наличие IgG и IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и инфекцию до беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования.
- (отрицат.) + (положит.) Не исключается недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет. Наличие IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Нужны подтверждающие анализы.
- (отрицат.) - (отрицат.) Тревожная группа! Защиты нет – опасность первичного заражения! Необходимы профилактические мероприятия и мониторинг уровня антител во время беременности.
(Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения! – нужен контроль)

Тревожная группа! Защиты нет – опасность первичного заражения! Необходимы профилактические мероприятия и мониторинг уровня антител во время беременности.

(Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения! – нужен контроль)

 

Всем, кто сумел прорваться через информацию в таблице, совершенно понятно – до беременности мы радуемся любому «плюсику», по- настоящему тревожна только одна позиция – полное отсутствие антител к инфекту и риск первичного заражения. Во время беременности ситуация иная – каждый «плюсик» тревожен и требует дополнительны исследований, «минусики» тоже не радуют. Позиция, что проведение TORCH – комплекса во время беременности слишком дорого, приводит к множеству ненужных исследований здоровых плодов и уже ничего не может изменить, во многом справедлива.




Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.