Регистрация
MedikForum
» » » » Планируем беременность
Блог врача-гинеколога

Оксана Валерьевна Богдашевская – врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал-плюс», работает «женским доктором» с 1997 года.
«Когда я выбирала врачебную специальность, акушерство казалось мне очень светлой и радостной профессией. В нашей работе, действительно, много света и счастья. Рождение новой жизни – это чудо, к которому гинекологи прикасаются каждый день. Но даже в самом страшном сне я не представляла, сколько слез и горя ждет меня в моей профессии. Сколько изломанных судеб, сколько фатальных человеческих ошибок, которых так легко было избежать и которые можно было исправить».


Калькулятор беременности

Планируем беременность


17-10-2010, 09:23
Сбылась мечта гинекологов. Все чаще и чаще приходят к нам женщины не «залетевшие», а желающие подготовиться к беременности! Вот и сегодня — умная и красивая девушка 25-ти лет от роду пришла готовиться к осознанному материнству. Надо премии давать и мега-скидки предоставлять таким замечательным девушкам. Так зачем же они приходят? Что входит в эту самую пресловутую «прегравидарную» подготовку - подготовку женщины к беременности и родам? Все очень просто.



Для начала, надо прийти к врачу. Беседа с доктором, она сразу как-то оздоравливает. Сбор анамнеза — то есть изучение истории всей предыдущей жизни и даже жизни вашей семьи — самый главный компонент. В случае, если в вашем роду были наследственные заболевания, либо в семье были случаи мертворождения или выкидыши, необходима консультация генетика. Генетик поможет выявить генетические отклонения и даст прогноз рождения здорового ребенка.

После беседы добрый доктор гинеколог уже складывает в голове все предстоящие шаги и планирует необходимые действия.
Какие?
Осмотр и забор материала для исследований.
Что будем брать?
- гинекологический мазок на флору (посмотрим количество слущенного эпителия, лейкоциты, количество и качество микрофлоры в уретре, канале шейки матки и во влагалище)
- цитологию (так называемый мазок «на раковые клетки» с наружной и внутренней поверхности шейки матки)
- мазок методом ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем. Излечение воспалительного процесса до наступления беременности позволяет избежать самой частой причины невынашивания и осложнений беременности - инфекционной.

Дальше доктор назначает комплексное обследование для оценки состояния здоровья.
Если коротко, то цель этих исследований — выявить скрытые проблемы и вылечить до беременности все, что можно вылечить до беременности.

Сдаем анализы:

- общий анализ крови — вдруг анемия, или воспаление, или еще какая беда;

- общий анализ мочи — очень тонко реагирует на сбои в работе мочевыделительной системы;

- биохимический анализ крови — как поживает глюкоза, сывороточное железо, холестерин, показатели работы печени и почек?

- исследование функции щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный и антитела к тиреотропному гормону и тиреопероксидазе — не секрет, что мы живем в йод-дефицитном регионе, а йодпрофилактика очень даже повышает интеллектуальные способности будущего ребенка;

- серологические исследования на инфекции — ВИЧ - инфекция, сифилис, гепатиты группы В и С — об этом надо узнать до желанной и долгожданной беременности;
- а также исследование на TORCH-инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса и краснуха;
- для уточнения особенностей строения внутренних половых органов делаем УЗИ органов малого таза.

 

Как правило, такого объема достаточно, при необходимости обследование может быть расширено. Многое зависит от характера менструального цикла, исхода предыдущих беременностей, сопутствующих заболеваний.

Далее следует то, что международные рекомендации называют «выяснение медицинских проблем». Конкретно:
– стоматолог должен полечить зубки,
- ЛОР - уточнить, не скрывается ли в ухе, горле или носе очаг хронической инфекции. Скрывается – лечим.
- терапевт - выяснить состояние внутренних органов и разрешить нам беременность. Ну, если вылечить что-то не получается, то добиться стойкой ремиссии. Ну, если не стойкой ремиссии, то хотя бы компенсации.

Бывают еще всякие частные случаи. Международный стандарт краток и емок:

Сахарный диабет - оптимизация контроля.

Гипертония - замена ACE-ингибиторов, антагонистов рецепторов ангиотензина II, тиазидовых диуретиков на препараты, не противопоказанные при беременности.

Эпилепсия - оптимизация контроля, фолиевая кислота - 1 г в день.

Тромбоз глубоких вен - замена кумарина гепарином.

Депрессия/тревожные состояния - исключить из лекарственной терапии бензодиазепины.

Профилактика:

Важно и необходимо назначение фолиевой кислоты: 400 мкг в день на весь период, предшествующий зачатию, желательно, не менее 3-х месяцев. При диабете и эпилепсии - 1 мг в день, 4 мг для женщин, имеющих детей с дефектом нервной трубки.

Йодпрофилактика: 150 мкг калия йодида ежедневно во время планирования беременности и 200 мкг во время беременности и лактации. Помним, что по данным ВОЗ, 20 млн. чел в мире имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода - это та ситуация, которую можно было легко предотвратить.

При необходимости - иммунизация против гепатита В, краснухи, ветрянки.

Разговор тоже лечит:

- обсуждаем с врачом, как предупредить возможное заражение цитомегаловирусом, токсоплазмозом, парвовирусом В19. TORCH- инфекции - это отдельная большая тема, которую мы еще поднимем.
- обсуждаем вредные для беременности факторы в быту (пестициды, растворители, и т.д.), а также на месте работы женщины.

- обсуждаем злоупотребление алкоголем и курение. При необходимости врач окажет помощь в отказе от вредных привычек. Честно говоря, даже неловко об этом говорить, но не существует безопасных доз алкоголя, наркотиков и совсем легких сигарет. И будущая мама, и будущий отец должны заранее и добровольно категорически отказаться от этих замечательно вредных привычек.

Меняем образ жизни и питания.

Да-да, продумать и изменить диету следует до наступления беременности. Для нормального развития плода необходимо, чтобы беременная получала железо, кальций и фолиевую кислоту.

• Железо содержится в мясе, сухофруктах, хлебе, зелёных овощах и злаках.

• Источники кальция: молоко, сыр и кисломолочные продукты.

• Источники фолиевой кислоты — зелёные лиственные овощи, бобы, рис, кукуруза, злаки, апельсины, бананы, молоко, куриная печень.

Полезны регулярные физические упражнения средней интенсивности.

Нельзя допускать перегревания (исключить горячие ванны, сауны, парилки).


При необходимости надо обсудить с врачом  проблемы ожирения или излишне низкого веса, возможные проблемы с дефицитом необходимых питательных веществ у вегетарианцев и женщин с непереносимостью молока. Восполнить выявленный недостаток кальция и железа.

Врач предупредит о том, что  необходимо избегать передозировки:

- Витамина А - (лимит - 3000 МЕ в день). Желательно ограничить потребление продуктов, богатых этим витамином - печень, мозг, а также печень трески.

- Витамина D (лимит - 400 МЕ в день).

- Кофеина (лимит 2 чашки кофе и 6 стаканов кофеинизированных напитков (кока-кола) в день).

Это моя любимая рекомендация. Я цитирую стандарт Американской ассоциации врачей общей практики. У меня не было ни одной пациентки, которая бы призналась, что выпивает 6 стаканов кока-колы в день. Российская ассоциация акушеров-гинекологов несколько модернизировала этот совет: не следует употреблять более 300 мг кофеина в день. Одна чашка растворимого кофе содержит около 75 мг кофеина, чашка зернового кофе (100 мл) — 100 мг, чашка чая — 50 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан колы — 40 мг.

Что, сложновато получилось? На самом деле все просто – вы здоровы и полны сил, вы ложитесь спать до полуночи, не встречаете рассвет в ночном клубе, правильно питаетесь, без фанатизма занимаетесь спортом, не курите, не принимаете легкие и не очень наркотики, не сидите за компьютером сутки напролет, принимаете витамины, с удовольствием занимаетесь любовью с близким человеком? Все получится!

 

И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ГОТОВИТЬСЯ?

Любую проблему легче предупредить, чем мужественно с ней бороться. Тем более, когда действительно серьезных проблем можно избежать, принимая копеечные витамины. Сделав необходимые анализы и прививки, можно не трусить 9 месяцев – а вдруг я заражусь? Вылечив инфекции до беременности, будем спокойно спать, а не раздумывать «пить или не пить антибиотик – вот в чем вопрос».

Счастливого Вам родительства!




Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.