Здоровье

ЭКО: все, что вы хотели знать



Событие, которое коренным образом изменило возможности лечения бесплодия, произошло в 1978 году: первое успешное ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - в Кембриджском центре в Англии провели Патрик Кристофер Стептоу и Роберт Эдвардс. Известно, что первым "ребенком из пробирки" стала Луиз Джой Браун. В России первый "малыш из пробирки" появился на свет в 1986 году в Москве. Здоровая девочка, которую назвали Еленой, родилась в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМП. В этом же году в Санкт Петербуре родился мальчик - второй российский "ребенок из пробирки".

 

В разработке технологии ЭКО, конечно, принимало участие множество специалистов, но вклад Роберта Эдвардса считается максимальным: он придумал саму идею экстракорпорального оплодотворения, способ определения наиболее подходящего времени для забора яйцеклетки из женского организма, условия для отбора материала и нетравматический метод изъятия. Также ему принадлежит первое успешное испытание метода искусственного оплодотворения.

Эдвардс отшлифовал все этапы ЭКО: сначала были опыты на мышах, потом на других млекопитающих.

 

Причины, по которым прибегают к методу искусственного оплодотворения

 

1. Самые частые у женщин: непроходимость фаллопиевых труб (маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в матку из яичников). У мужчин: слишком низкая активность сперматозоидов.

Далее по статистике:

2. Эндокринное бесплодие у женщин при безуспешности консервативного лечения.

3. Бесплодие неясного генеза.

4. Истощение яичников или их резистентность.

5. Маточная форма бесплодия.

 

С чего начинается ЭКО

 

Перед поцедурой экстракорпорального оплодотворения неободимо пройти максимально полное гинекологическое обследование, в том числе УЗИ, рентген, исследование состояния матки и маточных труб (гидросонография, гистероскопия, фертилоскопия, лапароскопия), биопсию эндометрия, бактериологическое исследование материала из цервикального канала и т.д. При неободимости пройти курс лечения.

 

Обследование нужно пройти и мужчинам: сдать анализы крови, сперморамму, инфекционное обследование и т.д.

 

Основные этапы ЭКО


1 этап

Вначале врач назначает специальные препараты: пурегон, гонал-Ф, менопур, направленные на стимуляцию деятельности гипофиза и яичников, чтобы вызвать так называемую суперовуляцию - вызревание большого количества жизнеспособных яйцеклеток, а не одной, как при естественном менструальном цикле. При помощи УЗИ контролируют рост и развитие яйцеклеток в яичниках, делают специальные анализы, определяющие уровень эстрогена в крови и, соответственно, степень зрелости яйцеклеток.

 

2 этап

Когда яйцеклетки сформируются, их извлекают под контролем УЗИ и помещают в специальный контейнер. Процедуру проводят непосредственно перед овуляцией.

 

3 этап

Внимательно изучаются яйцеклетки с целью анализа их способности к оплодотворению. Параллельно в день извлечения яйцеклеток муж сдает сперму.

В специальном сосуде на питательной среде, в которой имитируются условия организма человека, т.е. поддерживает определенный температурный, газовый режим, влажность, совмещают яйцеклетки и самые жизнеспособные сперматозоиды. Оплодотворение обычно происходит через 18-20 часов, но далеко не все яйцеклетки оплодотворяются, это зависит от качества яйцеклеток и сперматозоидов. Как правило, оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, чтобы увеличить шансы на благополучный исход. Очень важно, чтобы уже оплодотворенная яйцеклетка начала делиться.

 

4 этап

Непосредственно процедура пересадки, трансплантация оплодотворенного яйца, самый сложный этап, он осуществляется через два-три дня после осеменения.

Переносится 2 -3 эмбриона, для того, чтобы повысить вероятность имплантации и последующего развития беременности. Перенос эмбрионов осуществляется с помощью специального пластикового катетера под контролем УЗИ.

 

Очень важно в это время обеспечить достаточный уровень гормона прогестерона в организме женщины. При "естественном" зачатии прогестерон выделяется оранизмом в ответ на оплодотворение, а при искусственном оплодотворении нужно в течение последующих полутора-двух недель в виде инъекций вводится хорионический гонадотропин. Это необходимо для успешного прикрепления эмбриона и дополнительной стимуляции гормональной систему женщины для подготовки организма к вынашиванию ребенка.

 

Первые результаты оценивают через 2 недели после переноса по уровню гормонов. Через 3 недели проводят УЗИ.

 

Главное - это правильный настрой


Медики считают, что успешное проведение ЭКО зависит от следующих факторов:

1. возраста женщины,

2. ответной реакции яичников женщины на применяемые препараты,

3. своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток;

4. техники выполнения пункции и переноса эмбрионов;

5. качества спермы;

6. психологический настрой бесплодной супружеской пары.

 

Максимально естественно


Если женщине противопоказана гормональная стимуляция (а также по ее собственному желанию) и у нее регулярные овуляторные циклы, то препараты, стимулирующие одновременный рост нескольких фолликулов, не применяются.

 

Применение ЭКО при естественных циклах


Имеет свои особенности:

- после оплодотворения яйцеклетки получается только один эмбрион,

- приходится отменять цикл из-за произошедшей овуляции,

- возможно получение недостаточно зрелой яйцеклетки, отсутствие эмбриона для переноса,

- небольшая вероятность беременности.

 

Преимущества этого метода:

- Не применяются гормоны.

- Нет риска многоплодия.

- Уменьшение финансовых затрат за счет исключения гормональных препаратов.

- Психологически переносится легче.

 

Противопоказания для проведения ЭКО


1. Соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов.

2. Врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности.

3. Опухоли яичников, доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения.

4. Острые воспалительные заболевания и злокачественные новообразования любой локализации.


Осложнения ЭКО


К сожалению, около 5-6% пациенток страдают от осложнений, связанны с ЭКО. Этот процент выше по сравнению с общей популяцией. Самое частое осложнение — внематочная беременность. Встречаюся также т.н. синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — ответ организма на стимуляцию суперовуляции, риск многоплодной беременности. Вообще, само по себе бесплодие, возраст, наличие многоплодия могут повысить риск преждевременных родов или мертворождения.

Именно поэтому следует постоянно наблюдаться у врача и делать анализы.

 

Количество переходит в качество


Сейчас от 20 до 40% все попыток ЭКО заканчиваются беременностью. Медики единодушны: отрицательный результат совсем не означает, что метод ЭКО для вас неэффективен. Последующие попытки могут быть удачными. Интересно, что с каждой последующей попыткой общие шансы забеременеть существенно возрастают. Врачи рекомендуют между попытками сделать интервал около 2 месяцев.

Процедура искусственного оплодотворения не оказывает влияния на течение беременности.

 

И последнее.

По мнению специалистов, на сегоднящний день никаких данных по отклонению в развитии детей "из пробирки" не выявлено. Сейчас таких детей в мире около 4 миллионов.

 

Оксана Герасименко


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 11      -7

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

  1. ЭКО в Израиле рассматривается как основной метод лечения бесплодия.

    Искусственное оплодотворение применяется все более широко при патологии маточных труб, эндокринных нарушениях, недостаточном количестве или сниженной подвижности сперматозоидов, наличии антител к сперматозоидам и бесплодии по неизвестным причинам - то есть при различных проблемах у одного или обоих партнеров.

     

    Современные репродуктивные технологии включают в себя не только искусственное оплодотворение, но и эндоскопические методы лечения бесплодия. С помощью специальной техники можно восстановить проходимость маточных труб. Это делается и при гистероскопии (через влагалище и полость матки) и при лапароскопии (через переднюю брюшную стенку).

     

    Если лечение эндоскопическими методами оказалось бесполезным, пациенткам обычно рекомендуют ЭКО. Иногда перед экстракорпоральным оплодотворением необходимо пройти какое-либо лечение с использованием эндоскопии, например, рассечение внутриматочных перегородок, спаек и т.д. Лучше всего, если эндоскопическое лечение и ЭКО проводится в одном центре — преемственность и коллегиальность в медицине всегда работает на благо пациента.

    02-04-2011 10:48  
  2. Абсолютно такой же тактики придерживаются в России. Удивительно, правда?

    03-04-2011 22:59  
  3. Спасибо огромное Стрептоу и Эдвардсу за их блестящее изобретение и еще большее спасибо Наталье Валентиновне Путошиловой за ее прекрасные руки, которые вопрощают великие изобретения

    10-05-2011 22:39  
    • Hilda

    Я раньше была противница ЭКО,мне казалось,что это не правильно и не естественно.Но когда сам сталкиваешься с проблемой беременности,то понимаешь,что готов на все,лишь бы родить.У нас с ужем не получалось очень долго,пошли в клинику Мать и дитя,нам сказали,что у мужа малоподвижные сперматазоиды,мы лечились,но результата все равно не было.В итоге сделали ЭКО,подсадка удалась со второго раза,при чем прижилось два плода.Я очень благодарна докторам за их заботу и уход.Сечас я на 26 недели беременности,все проходит нормально,на учет встала в ту же клинику.

    25-05-2011 10:29  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме