От диабетической стопы избавит градусник

От диабетической стопы избавит градусникПочти 150 россиян в неделю проходят через ампутации конечностей из-за осложнений диабета. Спасти их может обыкновенный градусник, который ученые несколько усовершенствовали.

Замечательный советский и российский актер Вячеслав Невинный очень долго страдал от диабета. К концу жизни артиста болезнь усилилась, у него развилась диабетическая стопа. Вначале ему отрезали одну ступню, а потом пришлось ампутировать и вторую. Вскоре Невинного не стало. Ампутации конечностей довольно типичны для диабетиков на позднем сроке, у которых часто наблюдается диабетическая стопа.

 

Возможно, вскоре эта печальная статистика будет поколеблена.

 

Американская компания Dibetica Solutions разработала утсройство, которое представляет собой очередную модификацию обыкновенного градусника. Это устройство, работающее от батареек, использует инфракрасные лучи для измерения температуры в ступнях. Повышение этого показателя является признаком начала воспаления  и возможного повреждения конечности.

 

А это свидетельствует о том, что диабет повреждает нервы, что может привести к утрате чувствительности в ступне. Малейшая травма, укол, порез, и больному обеспечены тяжелейшие инфекции. В самых тяжелых случаях, когда антибиотики не помогают, начинается гангрена, исход которой обычно в ампутации пораженного органа.

 

С помощью нового прибора диабетики смогут ежедневно измерять температуру в шести точках ступни и проводить сравнение полученных показателей. Если будет зафиксирована серьезная разница в течение двух и более дней, то пациенту придется срочно обратиться к врачу.

Клинические исследования уже показали, Что использование этого прибора снижает количество случаев диабетической стопы на треть, а теперь в Норвегии готовится еще одно, более обширное наблюдение за диабетиками с этим прибором.

Комментарии

    • Валентинп Дмитриевна

    Чем опасен ультрозвуком,при
    глаукоме?

    07-09-2019 11:02