Красноярские эксперты выбрали лучшее шампанское к Новому году

Перед новогодними праздниками специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» традиционно проверили шампанское российских производителей из разных регионов страны. Стоит отметить, что далеко не все образцы были признаны соответствующими требованиям стандартов.

 

ШампанскоеШампанское

 
24 декабря в Красноярске были подведены итоги рейтинговой оценки «народного» шампанского. Исследования проводились на игристых винах классификации «полусладкое» и ценовой категории от 126 до 299 рублей за бутылку. Всего в торговых точках было приобретено 10 образцов продукции: четыре – с заводов Краснодарского края, три – из Москвы, два – из Санкт-Петербурга и один крымский. Вино, произведенное в Крыму, впервые оценивали как «Российское шампанское».

 

Эксперты выбрали лучшее шампанскоеЭксперты выбрали лучшее шампанское

 
При покупке эксперты обращали внимание на упаковку и маркировку, затем напитки исследовали в лаборатории по 8 физико-химическим показателям (массовая доля сахаров, общего диоксида серы, объемная доля этилового спирта и т.д.). На заключительном этапе члены комиссии оценивали шампанское по внешнему виду, аромату и вкусу.
 
Несоответствие требованиям стандартов в лаборатории выявили у крымского вина производства компании ООО «Вина Ливадии». Далекими от нормы оказались сразу три физико-химических показателя напитка, в том числе массовая концентрация летучих кислот, что является признаком «уксусного» скисания виноматериала.
 
«Образец крымского шампанского не соответствовал и по органолептическим показателям. Его отличие от других видно невооруженным глазом. Можно констатировать - он не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус  и аромат,  нехарактерный для данного напитка цвет. В итоге шампанское производства ООО «Вина Ливадии» было снято с дегустации», - рассказал Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции.

 

Красноярские эксперты выбрали лучшее шампанскоеКрасноярские эксперты выбрали лучшее шампанское

 
Не одобрила комиссия и «Российское шампанское белое полусладкое» компании «Небуг» Краснодарского края (его стоимость – 129 рублей). В лаборатории этот образец не вызвал нареканий, но его органолептические качества (вкус и аромат) оценили ниже остальных. Снизили оценку за посторонний вкус и аромат также напитку «Московского комбината шампанских вин» под маркой «Тарино».
 
Лучшими же признаны известные в России марки «Надежда» производства города Москва, шампанское «Черноморская легенда», «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино» из Краснодарского края.
 
Совет от эксперта:
Алексей Боос: «Качественное шампанское можно отличить по внешним признакам: если пузырьки поднимаются равномерно, образуя своеобразные «четки» и  не исчезают даже после того, как напиток постоит в бокале длительное время, сохраняется пенка, значит игристые свойства хорошие. Еще один показатель для шампанского – это цвет, он варьируется от соломенного до золотистого. Также не менее важными являются вкус и аромат. Их свойства могут варьироваться от цветочно-травяных к фруктовым с кислинкой». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в