Красное мясо: вся правда о пользе и вреде

Красное мясо

Считается, что красное мясо неизбежно приносит вред здоровью человека. Но так ли это на самом деле? Все аспекты насчёт этого продукта разберём в данном материале.

Польза мяса


Многие знают, что мясо — идеальный источник белка. Это действительно так. Но не все догадываются, какое действие животный белок оказывает на состояние человека. Дело в том, что в нём есть все необходимые человеку аминокислоты. Однако организм некоторые из них может синтезировать, а другие нет. Последние называются незаменимыми, которые можно получить только из еды.

Белок полезен для каждого человека, так как позволяет наладить обмен веществ, следить за фигурой, а также нарастить мышечную массу.

В мясе огромное количество витамина В12. Он нужен для того, чтобы все системы в человеческом организме работали правильно. Это касается и содержания кислорода в крови, и обмена веществ, и энергии.

Красное мясо

В мясе, особенно в говяжьей печени, имеется немало железа. Считается, что именно из этого продукта компонент усваивается лучше всего. Также в красном мясе много витаминов А, Е и D. Они являются жирорастворимыми, а мясо содержит в составе жиры, нужные для их усвоения в организме. Именно по этой причине мясо является лучшим источником названных витаминов.

Красное мясо в избытке содержит цинк, способный влиять на иммунную систему — он помогает бороться с различными заболеваниями. Если вы выбираете мясо травяного, а не зернового откорма, то в нём много омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоты. С помощью них можно снизить артериальное давление, а также нормализовать вес. Если речь идёт омега-6 жирные кислоты, то можно говорить о противовоспалительном эффекте.

В мясе, например, говядине, разумеется, содержатся жиры. Но не все из них вредны. Например, олеиновая кислота — это мононасыщенный жир, который уменьшает число «плохого» холестерина и снизить вероятность инсульта. Довольно спорный вопрос насчёт пользы и вреда насыщенных жиров из красного мясо. В последнее время тенденции по поводу их употребления подвергаются изменениям. В частности, согласно новым исследованиям, 10-15 процентов насыщенных жиров от суточной нормы калорий вполне приемлемы для здорового питания. С другой стороны, насыщенные жиры (а точнее их переизбыток) способны привести к пагубным последствиям.

Красное мясо

Вред мяса


Действительно, главный компонент мяса — белок, но именно с ним и связан вред. В частности, переизбыток этого элемента угрожает интоксикацией. Так, рекомендуется есть 150 граммов белка каждый день, но последние научные исследования говорят о том, что этот показатель серьёзно завышен. Официально признанная норма белка составляет всего 30-45 граммов.

Также белок содержится не только в мясе, но и морепродуктах. Именно в них он считается более безопасным, нежели в мясе. А польза белка как средства нарастить мышцы тоже преувеличена — существует немало веганов, которые могут обойтись и без мяса для того, чтобы увеличить мускулатуру. Ведь белок содержится и в растительной пище, например, бобовых продуктах.

Мясо неизбежно связывают с увеличенным риском заболеваний сердца. Обработанное красное мясо (в частности, колбаса, бекон, сосиски) вызывают ишемическую болезнь сердца и сердечно-сосудистые заболевания.

Также ни для кого не секрет, что в мясе обитают различные паразиты. При этом воздействие горячих температур не всегда убивает микробы. Некоторые из них убиваются только с помощью огня. Именно поэтому у людей возрастает риск «заработать» себе какие-либо заболевания, связанные с этими микроорганизмами.

Нередко врачи связывают потребление этого продукта и риск развития онкологических болезней. Учёные уверяют, что вероятность образования рака толстой кишки у представителей сильного пола и рака молочной железы у женщин в период менопаузы увеличена.

Красное мясо

Также специалисты Всемирной организации здравоохранения причислили красное мясо в «вероятным канцерогенам». В 2015 году они заявили о несомненном вреде продукта для организме человека. Они своими выводами причислили мясо к таким же вредным веществам, как и сигареты.

Кроме того, в мясе есть немало холестерина, что, как уже упоминалось выше, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также закупорке сосудов и другим серьёзным недугам. При этом вред будет заметен только в том случае, если мясо в человеческом организме будет сверх нормы. Ежедневные маленькие порции не должны нанести побочных эффектов.

Красное мясо крайне долго переваривается, пищеварительная система удерживает его тоже долго. Дело в структуре мяса и сложности строения тканей. Даже после тепловой обработке возникает эта проблема. Поэтому человек чувствует после мяса насыщение на длительное время. Но само пребывание мяса в желудке никак не вредит организму — не яд же в чистом виде.

Стоит ли есть мясо?


Бесконечны споры о том, стоит ли есть красное мясо или нет. Сторонники этого продукта считают, что оно приносит несомненную пользу благодаря огромному количеству белка в нём. Они же уверяют, что мышц без данного блюда не нарастить. А вот противники мяса в один голос кричат о вреде, мол, болезней от этого продукта уйма.

Красное мясо

Если вы не хотите сталкиваться с рисками различных заболеваний, стоит, конечно, избегать этого продукта. Однако не нужно бояться, что так вы лишитесь главного компонента в рационе — белка. Красное мясо можно заменить другими, более здоровыми источниками макроэлемента. Например, диетологи разрешают потреблять рыбу, птицу, орехи, бобовые, цельнозерновые и молочные продукты. Список альтернативных блюд практически безграничен, в то время как исключить придётся всего лишь одно.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему организму. Считается, что умеренное количество красного мяса может оказаться безопасным. Главное, во всём знать меру.