Синдром Мюнхгаузена: как диагностировать болезнь

Врач

Синдром Мюнхгаузена представляет собой психологическое и поведенческое состояние, сопровождающееся определенными симптомами. Какими именно, рассказываем в нашем материале.

Что такое синдром Мюнхгаузена


Это заболевание диагностируется крайне редко, но имеет место быть. Синдром назвали в честь немецкого аристократа Мюнхгаузена, который славился своими невероятными и дикими историями о собственных подвигах, прошлом опыте. У людей с данным недугом наблюдается определенная модель поведения, характеризующаяся следующими признаками:

Врач

  • Ложные рассказы о симптомах, разных аспектах жизни (например, о прошлом, уровне образования);
  • Манипуляция с результатами обследований;
  • Провокация признаков болезни;
  • Посещение разных врачей, путешествия по больницам в разных частях света.

Часто синдром Мюнхгаузена путают с ипохондрией или симуляцией. Но это разные состояния. При ипохондрии люди считают, что они реально болеют, но не производят манипуляций с результатами анализов. А симулянты стремятся получить какую-то выгоду для себя: уклониться от военной службы, получить страховку.

Врач

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена знают о том, что симптомы выдуманы, могут ловко манипулировать врачами, окружающими, но очевидной выгоды от этого не получают. Вместо этого они могут подвергать себя болезненным процедурам, угрожающим здоровью и жизни операциям, тяжелым терапиям, но по факту в этом нет нужды.

Патология мало изучена, так как пациенты не готовы сотрудничать с психиатрами. Предполагается, что это расстройство личности на фоне травмы, которое позволяет людям получать удовольствие от манипуляций и обмана врачей. Также есть мнение, что пациенты чувствуют себя более значимыми при постоянном контроле докторов. Такие одиночки успокаиваются, меряя на себя роль пациента, думая, что с врачом у них устанавливаются теплые отношения, от чего они чувствуют спокойствие, заботу, тепло.

Врач

Как диагностируют болезнь


С трудом. Обычно врачи не ставят такого диагноза, а стараются избавиться от назойливого пациента. Ведь они ловко имитируют болезни, отвлекая медиков от реальных случаев. К тому же люди с синдромом Мюнхгаузена часто меняют докторов, чтобы не попасться на лжи.

Скрытность – главное качество пациента. Они могут давать ложные документы, ходить по частным клиникам анонимно, а при выявлении обмана даже переезжают, чтобы прикрепиться к другой больнице. Чаще всего среди пациентов мужчины от 30 до 50 лет.

Причинами заболевания обычно называют детские психологические травмы. У человека с синдромом Мюнхгаузена обычно идет отказ от приема психиатрических препаратов, прохождения психотерапевтического лечения. Поэтому об их мотивах или мыслях часто сложно догадаться.

Врач

Также существует делегированный синдромом Мюнхгаузена, симулирующий или вызывающий болезнь у человека, который находится под его опекой. Как правило, это происходит с детьми.

  • Признаки и особенности синдрома Мюнхгаузена
  • Частые походы в больницы, поликлиники;
  • Уверения, что было немало сложных операций, серьезных болезней, но нет подтверждений этого;
  • Утверждения, что человек много времени провёл за пределами страны в иностранных клиниках;
  • Состояние ухудшается без причины;
  • Симптомы, не соответствующие результатам анализов;
  • Отличные знания по теме медицины, чтение медицинских сайтов, изучение разных болезней.

Врач

Люди с синдромом часто ведут уединенный образ жизни, не общаются с семьей и друзьями, не принимают посетителей в больнице. Они лгут о симптомах, которые трудно распознать, что человек говорит неправду. К примеру, о головных болях. Могут притворяться, что у них  случился обморок.

Результаты анализов подтасовывают. Для этого нагревают термометр для более высокой температуры, добавляют кровь, сахар к образцам мочи. Способны наносить себе травмы или увечья, обжечься, порезаться, отравиться для них не составляет проблемы. А ранее существующие болезни могут ухудшать: вскрывать почти зажившие раны, травмироваться.
Читать MedikForum.ru в