Окончательные результаты вакцины Pfizer: она обладает высокой защитой, но как долго?

Окончательные результаты вакцины Pfizer: она обладает высокой защитой, но как долго?

В целом, это испытание подтвердило эффективность вакцины и убедительно подтвердило ее безопасность. Однако это не означает, что исследование показывает, что произойдет в реальном мире. Невозможно предполагать, что опыт 19 000 вакцинированных лиц будет распространен на миллионы людей.

Например, невозможно обнаружить менее распространенные побочные эффекты. Точно так же возможно, что эффективность вакцины в реальном мире - то, что мы называем ее эффективностью - также может снизиться по мере ее использования в более разнообразных группах населения и в течение более длительных периодов времени.

"И все еще есть ключевые вопросы, на которые необходимо ответить, особенно в отношении продолжительности защиты, которую предлагает вакцина. Почти наверняка изначально созданный иммунный ответ со временем ослабнет. Мы еще не знаем минимального уровня иммунитета, который необходимо сохранить для защиты от инфекции, ни какой тип иммунитета обеспечивает эту защиту", - говорит  Энн Мур, старший преподаватель биохимии и клеточной биологии, Университетский колледж Корка.

Если вызванные вакциной иммунные ответы, такие как антитела или Т-клетки, могут снизиться до очень низкого уровня, но все же предотвратить инфекцию, тогда эта вакцина будет защищать людей в течение длительного времени. Но если для защиты необходимо постоянно поддерживать высокий иммунный ответ, этого не произойдет.

В настоящее время у нас есть только два метода, чтобы выяснить, что именно. Во-первых, продолжить мониторинг воздействия вакцины на участников клинических испытаний. Но чтобы получить надежный ответ, необходимо, чтобы люди по-прежнему участвовали в невакцинированной группе плацебо, что ставит этический вопрос. Как уравновесить необходимость сохранения когорты плацебо с правами всех участников на доступ к успешной вакцине? Протокол испытания предполагает, что последующее наблюдение должно длиться 24 месяца после вакцинации.

Ранее Медикфорум писал о самых вредных продуктах новогоднего стола.