COVID-19. Нужна ли поддержка кишечнику?

COVID-19. Нужна ли поддержка кишечнику?

Нужна ли терапия, направленная на поддержание и восстановления кишечника при COVID-19? Да, я считаю, что нужна. Вероятно, что гомеостаз кишечника и кишечный иммунитет играют важную роль в патогенезе COVID-19 и в усилении системного воспаления, вызванного инфекцией SARS-CoV-2.

По данным зарубежной литературы, желудочно-кишечные проявления COVID-19 могут присутствовать в 40% -50% случаев и проявляться диареей, тошнотой, рвотой, болью в животе, анорексией и отрыжкой. Достаточно часто наблюдается поражение печени, о чем свидетельствует повышение маркеров разрушения печеночных клеток. Интересным фактом является то, что эти симптомы могут возникать даже при отсутствии поражения органов дыхания или могут появляться после появления респираторных симптомов.

К сожалению, объяснений механизмов нарушения баланса желудочно – кишечного гомеостаза при COVID-19 мало. Но существуют наблюдения, свидетельствующие о том, что:
  • При тяжёлых формах заболевания COVID-19 в фекалиях обнаруживаться более высокие уровни IL-23 (цитокин ответственный за «барьерный» иммунитет кишечника) и кишечных вирусспецифических IgA-реакций.
  • При COVID-19 развивается дисбактериоз. Выявленные микробные изменения кишечника могут способствовать регуляции системного воспаления. Активная кишечная инфекция присутствует примерно у половины пациентов с COVID-19 даже без желудочно-кишечных проявлений и сохраняется даже после респираторного клиренса SARS-CoV-2. При SARS-CoV-2 стул характеризуется обогащением условно-патогенных микроорганизмов (включая стрептококков и марганеллу, и грибы рода акциномицеты).

Поэтому нарушение гомеостаза кишечника может возникать у пациентов во время острого заболевания COVID-19 и сохраняться после разрешения заболевания, даже у тех, кто не испытывал желудочно-кишечных расстройств. Это может быть гипотетически объяснено связью между двумя системами через ось кишечник-легкие. Существование этой связи не совсем понято, но она усиливается возникновением заболеваний легких, ухудшающихся вследствие кишечного микробного дисбаланса, воспаления кишечника и повышенной проницаемости кишечника.

Так же установлен тот факт, что в кишечнике реплицируется большое количество рецепторов ангиотензинпревращающих фермента 2 (ACE2). Известно, что SARS-CoV-2 прикрепляется к ACE2, чтобы проникать в клетки человека и заражать хозяина проникая в том числе через зрелые энтероциты тонкого кишечника. Таким образом кишечник – потенциально является «широкими воротами входа» для вирусной инфекции.

Коррекция работы кишечника, на мой взгляд, может обосновано стать частью патогенетической терапии COVID-19 как в острой стадии, так и в стадии развившегося посковидного синдрома. Существуют наблюдения западных ученых о корреляции между тяжестью дисбактериоза, уровня выделения этого вируса и тяжестью поражения легких. Поэтому, важны мероприятия направленные, как и на эрадикацию патогенной кишечной микрофлоры (кишечные антисептики, лекарственные препараты бактериофагов) так и на заселение. По моему мнению, эрадикация условно-патогенных бактерий и токсических веществ в просвете кишечника частично возможна с помощью кишечных энтеросорбентов. Именно тех сорбентов, которые характеризуется селективным сорбционным действием по отношению к эндогенным и экзогенным токсическим веществам, бактериям и бактериальным токсинам.
 
Например, всем известный - полиметилсилоксана полигидрат (Энетросгель®).  имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы. Это такая молекулярная губка гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Благодаря этому, Энтеросгель® обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами, что важно в условиях развивающегося синдрома эндогенной интоксикации, который так же может определять тяжесть течения и прогноз  COVID-19 у заболевших.

Дабижева Александра Николаевна, к.м.н., врач иммунолог аллерголог.
Читать MedikForum.ru в