10 признаков того, что ребенок употребляет наркотики

10 признаков того, что ребенок употребляет наркотикиОпасения, связанные с тем, принимает ли ребенок наркотики, возникают, главным образом, когда чадо достигает подросткового возраста. Врачи составили краткую характеристику симптомов, которые должны заставить родителей внимательней присмотреться к сыну или дочери.

 

При злоупотреблении наркотиками человек меняется вообще, поэтому обращать внимание следует на все детали. Однако врачи предостерегают родителей от грубого вторжения в мир ребенка, все подозрения по отношению к нему должны высказываться тактично и разумно. Только в том случае, если не какой-то один, а практически все признаки изменившегося поведения проявляются в жизни ребенка, следует высказывать свои сомнения и подозрения вслух.

 

Перепады в настроении и внешний вид. Обычно подросток меняется в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Настроение может меняться внезапно и резко: две минуты назад был веселый и жизнерадостный, поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное состояние, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно. В том, что касается внешнего облика, перемены тоже могут быть кардинальными: ребенок меняется в противоположную сторону в гигиенических привычках и выборе одежды.

 

Частые необъяснимые отлучки из дома. Свои исчезновения подросток либо не объясняет, либо прибегает к бессмысленным отговоркам. Попытки объяснить, что вы волнуетесь и расспросы вызывают у ребенка, вызывает злость и вспышки раздражения.

 

Спад интересов и успеваемости. Подростку становится совершенно неинтересны семейные и школьные дела, он воспринимается более холодным, недоверчивым «чужим». Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, но даже не пытается делать уроки или готовиться к экзаменам. Он может пропускать занятия, провалить тесты.

 

Систематическое вранье. Вы все чаще ловите отпрыска на лжи. Что характерно: молодой человек может врать по любому поводу, но делает это так, словно и не пытается скрывать свое вранье. Версии обманов могут быть примитивными и однообразными (впрочем, может быть и наоборот: вранье оказывается слишком витиеваты и непонятны).

 

Круг общения. Ребенок перестает общаться со своими друзьями, в его окружении возникают новые лица. Появившихся друзей при этом не видно вообще, либо они «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону, когда ребенок не объясняет, кто ему звонил.

 

Питание и сон. Ваш ребенок стал есть больше или меньше? Изменения в его нельзя игнорировать. Изменения в обычном режиме сна – тоже тревожный знак. Подросток может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда ночами напролет ходит по своей комнате.

 

Пропажа денег или вещей. На начальных этапах эти неприятные события на могут происходить крайне редко. Тем не менее попытки «незаметно» что-то украсть у близких встречаются, практически, во всех семьях людей, лечившихся от наркотической зависимости.

 

«Пьяное» поведение. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, подросток пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

 

ВНИМАНИЕ! Отдельные признаки могут быть симптомами различных психологических трудностей подросткового и юношеского возраста. В некоторых случаях так могут начинаться заболевания психики. Родителям необходимо обязательно это учитывать.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное