24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох заявил об открытии бактерии-возбудителя смертельно опасного заболевания. Со временем, по инициативе ВОЗ, в этот день по всему миру проводятся информационные кампании, призванные оповестить население об опасности туберкулеза и о способах сопротивления страшной болезни.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель нашей планеты заражен палочкой Коха. Ежегодно туберкулез уносит жизни около 3 млн человек (при том, что по сравнению с последним десятилетием прошлого века, уровень заболеваемости снизился на 40%).
Остановить эпидемию – одна из приоритетных задач врачей по всему миру. Дело в том, что в последнее время появляются новые штаммы вируса, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

Для справки:
Заразиться туберкулезом может любой из нас. В группу особого риска попадают те, кто находится в тесном контакте с больным активной формой заболевания.  Микробактерии, выделяемые им при разговоре, кашле или чихании, попадают на окружающие предметы (в том числе продукты питания) и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев даже при резком перепаде температур.
Основные признаки туберкулеза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.


В последнее время появились новые, современные средства диагностики заболевания. Экспресс-тесты позволяют выявить болезнь на ранних стадиях и начать лечение вовремя (пока что это единственный способ полностью победить туберкулез и воспрепятствовать распространению инфекции).  
По данным экспертов, в 2011 году туберкулез был выявлен у 8,7 млн человек. За этот же временной промежуток палочка Коха убила 1,4 млн взрослых людей и почти 65 000 детей. Своевременную терапию получил лишь каждый пятый больной.
Основными жертвами туберкулеза являются жители бедных стран. По оценкам экспертов, на лечение и профилактику заболевания этим государствам нужно расходовать не менее 8 млрд долларов в год, в то время как они, в среднем, тратят лишь 5 млрд.

Всемирный день борьбы с туберкулезом – еще один повод задуматься о своем здоровье и пройти медобследование: туберкулинодиагностику детям и флюорографию взрослым.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)