Существуют продукты, продлевающие простуду
Медики предупреждают, что некоторые привычные нам продукты лучше исключить из рациона, если вы простудились. Полезная на первый взгляд еда во время насморка, кашля и температуры может только усугубить течение болезни.
Отдельно стоит сказать о цитрусовых, от которых стоит отказаться в первую очередь – они раздражат больное горло и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии.
Список диетологов состоит из семи продлевающих простуду продуктов:
Молочные продукты
Придется забыть совет наших бабушек выпивать на ночь при простуде стакан молока с медом. Дело в том, что все молочные продукты (особенно сыр, масло и маргарин) обладают слизеобразующим эффектом, что замедляет отхождение мокроты из легких и лечение насморка. Однако кефир и нежирные йогурты будут полезны для нормализации работы кишечника. Поэтому от них можно не отказываться, но перед употреблением стоит добавить в напиток имбиря или куркумы, чтобы нейтрализовать побочный эффект.Печенье с какао
Калорийные сладости (булочки, конфеты, шоколад) снижают активность лейкоцитов – полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий. А мучные изделия с присыпками из сахара или какао раздражают горло, усугубляя кашель. Все эти радости сладкоежек лучше заменить медом, который обладает антибактериальным эффектом и стимулирует иммунитет. Его следует есть вприкуску с чаем.Кофе и алкоголь
Кофе обезвоживает организм, что при простуде просто недопустимо. А небольшое количество алкоголя может быть полезно, если в организм попали бактерии, но при вирусных заболеваниях он будет бесполезен. В самый разгар болезни от спиртного лучше совсем отказаться, так как оно ослабляет иммунитет и ударяет по печени, которая и без того нагружена выводом токсинов из больного организма.Орехи
В них масса пользы, но и калорий не меньше. Ослабленному организму калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.Овощи и фрукты
Да, в свежих овощах и фруктах много витаминов, и они придутся кстати в самом начале и в конце болезни. А если вы лежите в постели с высокой температурой и отсутствием аппетита, кишечник не справится с перевариванием клетчатки. Выход : фрукты (к примеру, яблоки) и овощи можно сварить на пару или запечь.Отдельно стоит сказать о цитрусовых, от которых стоит отказаться в первую очередь – они раздражат больное горло и создают кислую среду, в которой охотно размножаются бактерии.
Картофель
Этот овощ не угодил диетологам из-за своей крахмалистости. Он способен сгущать мокроту, замедляя лечение кашля и насморка. То есть воздержаться в период болезни стоит от всех крахмалосодержащих продуктов, в том числе киселя.Жареное мясо, фастфуд
Больному организму обилие мясных продуктов и полуфабрикатов ни к чему. Они создают лишнюю нагрузку на кишечник, в котором сконцентрированы полезные бактерии, необходимые для поддержания иммунитета. Так что перегружать во время простуды кишечный тракт совсем не стоит.Специалисты отмечают, что если во время болезни вам не хочется есть, то и не стоит насильно заталкивать в себя еду. Лучше пить побольше воды, травяных чаев и компотов. Как пишет «КП», самое полезное блюдо для простуженных – обычный куриный бульон с овощами. Ученые обнаружили в нем особое вещество, которое не встречается в других продуктах, - карнозин. Он обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий