Донорство яйцеклеток: быть или не быть

Донорство яйцеклеток: быть или не бытьВ США и в Европе в наши дни уже сложилась ощутимая тенденция: мамами становятся женщины, которые еще недавно считались бы для этой миссии «перестарками». В 30, 40 и за 40 лет. Соответственно, растет спрос на услуги из области не то, чтобы экзотической, но и не рядовой – донорства. В той же Америке сегодня царит настоящий бум на донорские яйцеклетки.

 

Так называемый ЭКО-ОД - метод ЭКО с использованием донорских яйцеклеток, - позволяет познать радость материнства на пятом десятке лет жизни, и для многих женщин, это, конечно, очень хорошая возможность стать мамой самому любимому существу на свете в столь немолодом возрасте. Есть немало женщин, которые сознательно планируют позднюю беременность для того, чтобы сначала достичь социального успеха. Однако беременеть в том возрасте, когда карьерные высоты достигнуты, - бывает небезопасно:

с увеличением возраста женщины все больше рискуют родить ребенка с какой-нибудь хромосомной патологией (распространенным видом генетических заболеваний, например, является синдром Дауна, который чаще всего встречается, если беременность наступает у женщины старше 38 лет). А так как  способа «омолодить» яичники еще не придумали, приходится прибегать к помощи доноров помоложе.

 

Конечно же, используются донорские яйцеклетки и для достижения беременности у женщин с различными репродуктивными проблемами, включая преждевременное истощение яичников, сниженный овариальный резерв, низкое качество яйцеклеток в предыдущих циклах ЭКО, а также у женщин с хромосомными транслокациями или генетическими заболеваниями, - чтобы избежать их передачи потомству.

 

Но правда и то, что донорство яйцеклеток – занятие отнюдь не отрытое, а также дорогостоящее. С точки зрения закона оно как бы не существует, точнее говоря законодательство за этим современным методом материнства не успевает, а значит, почти не контролирует. В основном результат зависит о того, как смогут договориться заказчик и реципиент - женщина, которой пересаживают яйцеклетку.

 

Как это происходит

 

Донор яйцеклеток проходит стандартный цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в то время как пациентка принимает препараты эстрадиола и прогестерона для подготовки эндометрия матки к имплантации. Яичники донора подвергаются гормональной терапии для получения нескольких яйцеклеток, затем яйцеклетки извлекают (трансвагинальная пункция), оплодотворяют спермой мужа пациентки и культивируют в лаборатории. После трех-пяти дней культивирования два эмбриона лучшего качества переносят в матку пациентки.

 

Только цифры

 

В США средняя цена за процедуру составляет немногим более 4 тысяч долларов. Чем респектабельнее данные донора, тем выше ставки. У красивых  интеллектуалок, идущих на донорство яйцеклеток, - самые высокие расценки, вплоть до 100 тысяч долларов. Совершенно иная картина в Великобритании – всего 250 фунтов за процедуру. Это делается намеренно, - во избежание торговли донорскими клетками от бедных к богатым. Но у этой дешевизны свои издержки: ждать донорские яйцеклетки приходится 2-3 года.

 

Процедура занимает от 10 дней до двух недель. Она включает в себя гормональную терапию для стимуляции яичников, регулярные анализы крови, мочи, УЗИ, а также непосредственно саму операцию по внедрению донорских яйцеклеток.

 

Что важно: врачи настоятельно не советуют донорам сдавать яйцеклетки больше 6 раз.

 

Донорство – это бизнес

 

Первая беременность с использованием донорских яйцеклеток была получена в 1984 году. С тех пор донорство яйцеклеток приобрело масштаб – в США и тех странах Европы, где оно разрешено, одно за другим стали открываться посреднические агентства, причем не всегда чистоплотные. Спрос рождает предложение. Заказчики хотят не просто ребенка, а высказывают пожелания вплоть до мельчайших деталей внешности (например, хотят, чтобы у него был определенный цвет глаз или даже форма бровей), а девушек - доноров отбирают как на конкурс «Мисс мира».

 

Если у потенциальных родителей нет времени самим отсматривать кандидаток, к их услугам специально обученные люди, которые за отдельную плату найдут донора в соответствии с требованиями.

 

 

Донорство яйцеклеток: быть или не быть

 

 

У ни и у нас

 

В Германии, Австрии, Швейцарии и Италии донорство яйцеклеток запрещено законом. Во Франции и Бельгии – действует жесткий возрастной ценз для будущих мам – 42 года.

 

Россия – одна из немногих европейских стран, где нет серьезных ограничений: по закону донорами могут быть: не анонимные родственницы и знакомые женщины или анонимные доноры в возрасте от 20 до 35 лет, у которых есть собственные здоровые дети. Услуги донора обходятся потенциальным родителям примерно в 600 долларов, также они оплачивают все медикаменты для стимуляции донора и саму процедуру ЭКО.

 

Есть ли риск?

 

Есть! Хотя бы потому, что механизмы искусственной гормональной стимуляции яичников до конца не изучены. В течение десяти дней доноры принимают гормоны: хумегон, репронекс, метродин, фертинекс, диферелин, гонадотропины и люпрон. Некоторые врачи считают, что такая гормональная терапия обязательно отразиться здоровье доноров – прием сильнодействующих гормональных препаратов не проходит бесследно. В виде побочного эффекта может развиться целый букет недомоганий: отеки, кровотечения, инфекции, головная боль, частые перепады настроения, которые нередко оборачиваются глубокой депрессией. Одно из самых тяжелых последствий - синдром гиперстимуляции яичников, при котором организм вдруг начинает бешено вырабатывать яйцеклетки, и женщина очень сильно отекает. Если эту отечную жидкость вовремя не откачать, может случиться тромбоз, способный привести к гибели. Впрочем, поток желающих стать донорами яйцеклеток все равно не иссякает – слишком уж высоки гонорары.
Читать MedikForum.ru в