Лекарства: испытаны на людях

О бойцах невидимого научного фронта знают, как правило, только специалисты - их имена не разглашаются за пределами лабораторий, да и сами они предпочитают не распространяться о своих занятиях. Иногда их называют подопытными кроликами, иногда – добровольными испытателями.

 

Как делают лекарства?

 

Вопрос о том, как делают лекарства, - совсем не детский. Дело в том, что ученые пока не придумали способа, как наладить производство лекарств, не прибегая к клиническим испытаниям на людях. Жаркие споры о том, насколько это гуманно, не утихают уже много лет, но по-другому пока лечить болезни не получается. Да что там болезни! В наши дни, как выясняется, можно даже лечить память. В США не так давно начался эксперимент с испытанием препарата, который поможет лечить память – под его воздействием будут блокироваться нежелательные воспоминания, человек не станет мучиться от неприятных, травмирующих переживаний.

 

Кстати, известно, что среди людей, согласившихся стать добровольными испытателями нового препарата, оказалась и бывшая россиянка, на которую однажды напали вооруженные грабители. По словам женщины, для нее это единственный шанс, чтобы вернуться к нормальной жизни: после того случая она почти перестала спать – чуть ли не каждую ночь ее мучают кошмары.

 

Вообще, разработка нового лекарства – процесс довольно долгий, и может занять лет двадцать. Перед тем, как начать его испытывать на людях, не один год ведутся лабораторные исследования и тестирования на животных. И уже после того, как результаты этой работы будут одобрены, уполномоченные органы дают разрешение на клинические испытания. Они проводятся в несколько этапов:


1. Препарат вводят группе абсолютно здоровых людей, которые получают за это вознаграждение. Специалисты проверяют, как он  абсорбируется в организме, каковы побочные эффекты. Сумма компенсации для испытателей в нашей стране является «коммерческой тайной», в США, по некоторым данным, она составляет порядка $5тыс.

 

2. В испытаниях участвуют несколько сот человек, страдающих заболеванием, для борьбы с которым предназначено новое лекарство. Их делят на две группы: одной дают, собственно, сам препарат, другой – плацебо. Главная цель: выявить, насколько новое лекарство эффективнее уже известных и применяемых средств.

 

3. Широкомасштабная проверка, с участием нескольких тысяч испытателей. Участникам второго и третьего этапов деньги если и платят, то чисто символические: большинство пациентов устраивает сама возможность получить бесплатно передовое лечение. К тому же всегда есть надежда, что новое средство может оказаться спасительным чудом, излечивающим, скажем, рак или СПИД.

 

…Дмитрий А. был среди 120 добровольцев, на которых в московском НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова испытывали вакцину от птичьего гриппа. Сам Дмитрий работает на птицефабрике, а среди «коллег», по его словам, были доноры и медики. Прививали добровольцев дважды в плечо, с промежутком в 28 дней, сумму вознаграждения Дмитрий не раскрывает. Говорит, что такого укола, как ему сделали тогда, еще ни разу в жизни не было: абсолютно безболезненный, не ощущалось ни иглы, ни даже прикосновения.

 

Разработка нового лекарства сопряжена с риском, и страховки от трагических случайностей в этом деле нет — многие испытатели получают тяжелые заболевания или гибнут во имя науки. Случаются и скандалы. Не так давно газета The Guardian  рассказала о том, как одной английской компанией – разработчиком утаивались данные о негативных эффектах эксперимента тестированию нового препарата, а в нескольких случаях испытания проводилось с грубейшими нарушениями: люди участвовали в них, не подписав, как полагается, информированного соглашения.

 

Добровольцы

 

Только в нашей стране, согласно Общероссийскому классификатору профессий, испытатели необходимы более чем в 30 сферах производств, не считая медицины. Скажем, в НИИ дезинфекции подвизаются добровольцы, соглашающиеся, чтобы на них разводили вшей. Или вот еще, к примеру – испытатели защитной одежды, которым по долгу службы приходится сидеть по несколько часов в морозильных камерах, ложиться в ванны с кислотой или буквально проходить сквозь огонь.

 

Что такое вивисекция?

 

Эксперименты на  живых животных или по научному вивисекция (от латинского vivus - живой и sectio – «резать по живому») стали практиковаться человеком с середины XVII века. В наше время вокруг них кипят нешуточные страсти, но, не смотря на все споры и скандалы, ежегодно жертвами опытов оказываются миллионы «братьев меньших». Вивисекцию используют в образовательных целях, на животных испытывают лекарства, косметику, строительные и упаковочные материалы, в также новые соединения, получаемые промышленностью.

 

К примеру, промышленный тест Драйза для косметических средств проводится так: кролику наносят на роговицу вещество и наблюдают, как оно разъедает глаз. Кролик обездвижен, - ни лапкой потереть ни повертеть головой он не может. Мучения животного прекращаются только после того, как наступит помутнение оболочки и глаз погибнет. В фармакологических лабораториях существует эксперимент по определению ЛД – летальной дозы. Его жертвами становятся собаки, кошки, кролики, крысы, морские свинки, мыши и др. Тестируемый препарат колют в вены или мускулы, либо вводят с помощью зонда в желудок. В результате у несчастных животных начинаются судороги, параличи и припадки удушья. Еще в экспериментальных условиях зверье обжигают, ошпаривают, замаривают голодом и т.д. При этом по словам очевидцев, в лабораториях не всегда соблюдаются надлежащие правила. Например, животному вместо наркоза могут ввести более дешевый препарат, который парализует мускулы – получается, что бедняга даже не спит, когда его режут

 

Многие разработчики лекарств говорят, что опыты на животных - это жестокая необходимость, что гибель одного животного ради спасения тысяч человеческих жизней оправдана. Их оппоненты приводят данные о 150 медицинских препаратах, прошедших испытания на животных и оказавшихся непригодными для человека. За один из таких медикаментов не так давно пришлось ответить крупнейшему немецкому концерну, выпустившему лекарство по снижению уровня холестерина в крови. После благополучного тестирования на животных, препарат был запущен в продажу и… вызвал гибель 52 человек. Но тем не менее экспериментаторы упрямо гнут свою линию. По их убеждению, «гуманные» опыты на компьютерах и манекенах, которые бы могли заменить опыты на животных, -  как раз и «отобьют» у человека чувство ответственности, которое возникает в работе с живым существом. Ведь программу, если что не получиться, можно просто перезапустить.

Читать MedikForum.ru в