Сколько надо спать, чтобы похудеть

Спать слишком много или слишком мало вредно для здоровья. Это знают почти все. А теперь ученые определили, что недобор или перебор в деле ночного отдыха неуклонно ведет к накапливанию жира в самой чувствительной для нашего восприятия зоне тела - на животе и боках.

Специалисты из Школы медицины Университета Уэйка Фореста в Северной Каролине наблюдали в течение пяти лет за группой людей разных возрастов, национальностей и социального положения. Эту группу разбили на три части. В первой люди спали менее пяти часов в сутки - то есть очень мало. Во второй от шести до семи - нормально. В третьей - более восьми часов в день.

 

Специалисты учитывали образ жизни этих людей, делали поправку на вредные привычки, диету и различные заболевания. Удалось выяснить, что меньше всего за пять лет поправились представители самой здоровой второй группы, в которой спали от шести до семи часов в сутки. По сравнению с ними любители поспать подольше из третьей группы были, в среднем, тяжелее на 500-800 грамм.

 

Хуже всего дело обстояло с теми, кто страдал от регулярного недосыпа - у них прибавка веса оказалась на уровне более 2 кг больше, чем у спящих положенное количество времени.

 

А самое неприятное заключается в том, что весь этот лишний жир в значительной части скапливался в районе живота и боков. То есть там, откуда его бывает тяжелей всего согнать с помощью различных упражнений и диет. Оказывается, здоровый сон может избавить нас от значительной дозы страданий и лишнего веса.

А специалистам, сражающимся с лишним весом, стоит в первую очередь спрашивать у своих клиентов о том, сколько часов в день они спят.

 

Кстати, наш психолог занимается исследованиями в области сновидений. Вы можете задать ей вопрос о своих снах.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное