Британская курятина заразна!

Бактерия из мяса курицыКаждый год в Великобритании фиксируется до 440 тысяч случаев заболеваний гелиобактериозом - зоонозной антропургической бактериальной инфекционной болезнью, возбудителем которой являеются бактерии кампилобактеры. 80 человек ежегодно становятся жертвами этой болезни. Число инфицированных за последние четыре года выросло на 40 тысяч человек, а все попытки усилить гигиенический контроль над продуктами питания потерпели неудачу.

Основным источником кампилобактеров является курятина, которую доставляют в супермаркеты. Эти бактерии в естественной среде чаще всего обитают на фермах и птицефабриках. Правда, Агентство по пищевым стандартам Великобритании уверяет, что кампилобактеры уничтожаются, если курицу готовят надлежащим образом.

 

Очевидно, британские хозяйки не совсем в курсе того, как именно следует готовить курицу, если число заражений уже приблизилось к полумиллиону случаев. Эксперты также бьют тревогу по поводу роста числа заболевших, у которох болезнь оказывается невосприимчивой к антибиотикам. С 48% в 2001 году их количество выросло до 87% до 2008.

 

А некоторые специалисты винят в происходящем фермеров, которые слишком увлеклись использованием лекарств, сдерживающих болезни и инфекции домашних животных и птиц. Раньше больных куриц просто забивали, а теперь все чаще лечат, стремясь сохранить мясо для продажи.

 

Представители агентства изучили 3274 образца курятины, доставляемой в крупнейшие сети супермаркетов страны, а также в мелкие мясные магазины. Выяснилось, что кампилобактеры содержатся в 65,2% пробах. Причем их концентрация в продукции из супермаркетов значительно выше, чем в образцах из мясных лавок.

Читать MedikForum.ru в