Открыт секрет отличия реальной боли от притворной

Искусство симуляции никто не отменял, и для науки остается актуальной проблема различия между настоящей болью у человека и притворной. Совместная работа американских и канадских психологов помогла специалистам обнаружить алгоритм, который, по их мнению, можно использовать в качестве «детектора боли».

 

больболь

  

Исследователи из Университета Калифорнии и их канадские соратники проверили свое открытие посредством компьютерном программы. По заданию ученых, компьютер с помощью предложенного ему алгоритма, отсортировал видео-ролики, исходя из степени интенсивности болевых ощущений героев в них. Главное, что интересовало специалистов – получится ли у программы отделить сюжеты с настоящей болью от роликов с симулянтами.

 

Оказалось, что разработанный  учеными эвристический алгоритм CERT достаточно хорошо справился с этой целью и правильно определил тип и характер боли в 85% видеоклипов. Напомним, что эвристическим является такой алгоритм решения задачи, правильность которого для всех возможных ситуаций не доказана, но про который известно, что он дает достаточно хорошее решение в большинстве случаев.

 

Чтобы убедиться в правильности своей методики, психологи организовали еще одну проверку, но уже с другим набором видеороликов. И в этот раз программа снова успешно отделила случаи реальной боли от сымитированной.

 

По мнению авторов исследования, разница между настоящей и притворной болью улавливается в тонкостях мимики, различной у людей, которым по-настоящему больно и у мнимых больных. Например, симулянтов изобличает положение рта, который они открывают регулярно через определенные интервалы и на определенное время, что почти невозможно заметить обычному человеку, однако сразу фиксируется компьютером. Эксперты считают, что данный алгоритм можно использовать как «детектор» не только в случаях различения боли, но и для других ситуаций, требующих оценки здоровья и эмоционального состояния людей. (ЧИТАТь ДАЛЬШЕ)

Читать MedikForum.ru в