В России прекращают лечение тяжелобольных
В РФ прекратились закупки жизненно необходимых препаратов для лечения онкогематологии. Из-за новых правил сертификации лекарств в скором времени пострадают и пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Тяжелобольных граждан страны обрекли на смерть, оставив их без качественных медицинских препаратов.
С 1 января в России изменились требования к новым лекарственным препаратам. Теперь зарубежные фармкомпании не смогут регистрировать медикаменты, не получив сертификат, подтверждающий их качество, соответствующее требованиям нашей страны. А получить этот документ невозможно, так как Минпромторг пока не наделил ни одно из подведомственных учреждений полномочиями проводить инспекции иностранных лекарственных заводов.
Со следующего года такие стандарты установят для всех лекарств, не только для новых. А на практике в нашей стране уже перестали закупать препараты, которые российские врачи использовали десятилетиями, пишут «Известия». Так что если в ближайшее время не отменить это требование, граждане России останутся без качественных лекарств. И речь тут идет не о банальных средствах «от простуды», а о серьезных препаратах, в том числе из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП).
Первыми пострадавшими от ужесточения правил сертификации стали дети с апластической анемией (заболевание системы крови). Лечить эту болезнь можно двумя способами - трансплантацией костного мозга от совместимого донора или препаратом «Атгам». Но его запасы закончились в больницах в январе-феврале. Из-за того, что необходимый для лечения препарат перестали закупать, ожидается увеличение до 300 случаев смертей больных с данным диагнозом.
Врачи отмечают, что тех детей, которые заканчивают курс лечения, без опасений можно перевести на другое лекарство. А тех, кто находится только в середине пути – нельзя ни в коем случае.
«Надо понимать, что список «исчезающих препаратов» постоянно будет расширяться. Ведь помимо этой непонятной истории с сертификацией есть еще одна причина для их исчезновения. Западные производители лекарств начнут уходить с российского рынка, потому что им совершенно невыгодно продавать здесь свою продукцию. Дело в том, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП зафиксированы в рублях. Что с рублем произошло, объяснять не надо. Получается, они должны продавать эти препараты в России дешевле в два раза, чем в Европе», - прокомментировал ситуацию заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.
Эксперт отметил, что российские медики используют в своей работе около 98% импортных лекарств. И их отсутствие для тех больных, которым необходим один-единственный действенный препарат, означает смерть. Семьям больных придется либо отправляться за терапией к иностранным специалистам, либо соглашаться на лечение в российских клиниках менее эффективными препаратами, побочные действия от которых порой вызывают опасения у самих врачей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий