Первый в истории больной с ВИЧ заболел деменцией



ВИЧ-инфицированные пациенты сегодня живут достаточно долго для того, чтобы столкнуться со старческим слабоумием. В мире зафиксирован первый больной с ВИЧ, у которого отмечаются симптомы болезни Альцгеймера.


71-летний житель США, страдающий от ВИЧ-инфекции, оказался первым в истории пациентом с болезнью Альцгеймера, у которого также имеется в крови неизлечимый вирус. Мужчина столкнулся с наиболее распространенной формой деменции, что и показало сканирование мозга, обнаружившее наличие бета-амилоидных белков в мозге. Они являются основным симптомом болезни Альцгеймера.



Данный случай говорит об опасности того, у некоторых ВИЧ-инфицированных, у которых начнет развиваться болезнь Альцгеймера, врачи по ошибке диагностируют нейрокогнитивные расстройства, связанные с ВИЧ (HAND). Кроме того, существует вероятность появления пациентов, имеющих обе формы нарушений мозга - болезнь Альцгеймера и нейрокогнитивные расстройства.


Авторы исследования говорят о том, что хроническая ВИЧ-инфекция и отложения бета-амилоидов с возрастом представляют двойную угрозу для мозга, которая может перерасти в стремительно прогрессирующую деменцию. Для борьбы с симптомами деменции имеются определенные медикаменты, и более многообещающие лекарства сейчас проходят клинические испытания.


Что же касается HAND, то в этом случае врачи выписывают антиретровирусные лекарства, у которых более высокая способность проникать в мозг. Вот почему так важно ставить правильный диагноз, который даст врачу возможность подобрать наиболее эффективный метод лечения. HAND развивается у 30%-50% жертв хронической ВИЧ-инфекции. При этом симптомы расстройства очень похожи на симптомы болезни Альцгеймера. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Популярное