Покупать муку российских производителей стало опасно

Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Проверку проходили пять брендов, и в результате все они оказались в черном списке организации. В закупленных для испытаний образцах выявили серьезные нарушения, которые могут негативно отразиться на здоровье потребителей.

 

мукамука

 

В поле зрения экспертов оказалась мука «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», Настюша» и «Едим дома». Проверку безопасности не прошел никто. Вся продукция оказалась заражена возбудителем картофельной болезни, что недопустимо для муки, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

 

«Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом», - прокомментировали сотрудники «Росконтроля» результаты экспертизы.

 

Картофельная палочка не патогенна для человека, но поедание пирогов и булочек, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию. «В розничной торговле категорически запрещается реализовывать муку с выявленным поражением! – отметил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. – Данная продукция может быть направлена на последующую промышленную переработку: производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту».

 

Исследования также показали, что во всех брендах муки содержатся пестициды, но их количество мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. В некоторых образцах химических веществ ощутимо больше – в разы. Особенно много их в муке «Сокольнической», в которой обнаружены остаточная смесь семи различных препаратов, но все равно содержание каждого из них гораздо меньше критического уровня.

 

проверка качества мукипроверка качества муки

 

По основным показателям качества образцы показали разные результаты. Так, у трех производителей доля клейковины оказалась ниже допустимых стандартов (28%): в муке «Сокольническая» - 22%, «Макфа» - 25%, «Предпортовая» - 27%. Их показатели соответствуют лишь второму сорту, но никак не высшему. Лучшей на этом этапе исследования оказалась мука «Настюша» (31%).

 

«Едим дома» не дотянула до высшего сорта по белизне и помолу (слишком крупный). В «Предпортовой» - превышение массовой доли золы. По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» могут считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества. Эксперты сделали вывод, что вся эта мука не даст тех высоких и ожидаемых потребителями свойств готовой выпечки. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Комментарии

    • Гость Татьяна

    В последнее время выпечка из муки Макфа не получается совсем. Бисквит после выпечки опадает и не вкусный, кляклый какой то. Хотя раньше такого не было, всегда использовала только Макфу для любой выпечки. Думала переведу ее на блины или оладьи (буру всегда упаковками 6 пакетов по 2 кг), но оладьи выходят как подошва. Так и стоят еще 3 с половиной пакета без дела, выбросить жалко, все таки хлеб, и готовить из нее не возможно. Покупала в магазине Карусель Домодедово, мука была со скидкой

    02-03-2018 13:46  
    • Наталья 1980

    Ну вот, а вы все хвалите макфа, да макфа, а вообще слабо
    верится во всё это, пеку с "препортовой" шарлотку,ОЧЕНЬ
    вкусно дети ободжают.
    конечно по три дня она редко стоит на столе, слишком уж манит)
    но мне кажется любой продукт постоявши несколько дней будет
    не очень, что яблоко, что хлеб...

    26-02-2019 12:39  
    • Алла Малова

    Эти иследования непонятно кто пишет. Предпортовая - лучшая мука в Питере. Они здесь её производят. Всегда чистенькая, запах приятный, тесто замешивается на ура. Я только её беру.

    28-03-2019 11:15