В мумии двухлетней девочки нашли смертоносный вирус

Найденная в Литве мумия ребенка заставила пересмотреть взгляды ученых на историю самой опасной формы оспы, убивавшей в свое время сотни тысяч европейцев. Судя по анализу ДНК обнаруженных в находке древнейших известных следов возбудителя вируса Variola, большая часть эволюционных изменений в генах возбудителя болезни произошла совсем недавно, а не три тысячи лет назад, как считалось ранее. Об этом сообщает журнал Science, а полный отчет об исследовании опубликован в журнале Current Biology.

 

мумиямумия

 

Сегодня среди генетиков и археологов идет своеобразная война насчет того, когда и как зародилась оспа – чума 18 и 19 века, уничтожавшая каждый год примерно 400 тысяч европейцев. Археологи, опираясь на вероятные следы вируса в мумиях древнеегипетских, древнекитайских и индийских правителей, считают, что болезнь появилась еще до зарождения современной цивилизации. Недавно эту теорию начали оспаривать генетики, сравнительный анализ которых показывает, что оспа начала зарождаться примерно в 15-16 веках нашей эры, то есть на исходе Средних веков и в начале Нового времени.

 

Точку зрения последних подтвердила мумия ребенка, найденная в подземельях костела Святого Духа в Вильнюсе. Этой девочке, которая умерла примерно в 1655 году во время русско-польской войны, было от двух до четырех лет. Ее тело мумифицировалось само, этому способствовали низкая влажность и постоянная температура в склепе.

 

Чтобы установить причину смерти ребенка, образцы ДНК отправили с лабораторию Хендрика Пойнара из Университета Макмастера (Канада), который прослыл в научных кругах генетиком-некромантом. Авторы статьи нашли более миллиона обрывков РНК Variola major, что позволило реконструировать полный геном средневековой оспы и сравнить ее с теми вирусами, которые появились уже в наше время. Выяснилось, что они имеют много общего с формами натуральной оспы XX века, включая мутации. Построив своеобразное семейное древо 49 современных штаммов и одного древнего, взятого у ребенка, жившего в 17 веке, ученые проследили эволюцию вируса. Это позволило обнаружить общего предка болезни, ученые практически уверены, что он возник между 1530 и 1654 годами.

 

«Существуют древнеегипетские мумии со шрамами и следами, похожими на последствия оспы, которые считались признаком того, что болезнь существовала уже 3-4 тысячи лет назад. Наше же открытие ставит под сомнение подобные предположения, и оно говорит о том, что мы абсолютно ошибались в том, какую роль мы приписывали оспе в истории человечества», - заявила коллега Пойнара Ана Дугган.

 

Как подчеркивают ученые, подобная история рождения современной оспы не говорит о том, когда именно вирус начал заражать людей. Для ответа на этот вопрос нужны другие древние образцы Variola, которые Пойнар и его коллеги сейчас активно ищут. Их обнаружение поможет окончательно дать ответ на вопрос, поражала ли оспа древних египтян, китайцев и другие великие цивилизации античности.

 

А пока генетики больше склоняются к версии, что в древности оспой называли другую болезнь, возможно, уже исчезнувший вирус. А оспа в том виде, в каком знаем ее мы, появилась лишь в XVI веке. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)