Офисные кухни грязнее туалетов

Большинство офисных кухонь грязней, чем туалеты, как выяснили исследователи из Университета Аризоны в США. При этом настоящими рассадниками микробов являются чайники и микроволновки.

 

Офисные кухни грязнее туалетов
Проведенное выборочное обследование десятков офисных кухонь показало, что более половины из них содержат опасный уровень бактерий из группы кишечной палочки. Они могут вызывать расстройства и болезни желудочно-кишечного тракта. 25% разделочных досок, 30% микроволновых печек и 40% чайников в офисах также оказались зараженными уровнем бактерий, порой в три-четыре раза превышающим допустимый. Причем в офисных туалетах оказалось значительно чище в плане количества патогенов.

 

 

Обильно заселили бактерии ручки холодильников, шкафов и разного рода кухонных поверхностей. При этом во всех офисах каждый день проводится уборка, и это касается, в первую очередь, зон кухни и туалетов. Но оказалось, что данных мер недостаточно. Работники сами должны тщательно мыть руки с мылом перед тем, как что-либо делать на офисной кухне.

 

"Когда сотрудники каких-то компаний готовят себе на кухне обеды, необходимо, чтобы все рабочие поверхности были надлежащим образом обработаны, - говорит автор исследования доктор Питер Баррат. - Между тем, из-за рабочего стресса и напряженного графика большинство людей не только не заботятся о протирании разделочных досок, стола или чайника, им даже некогда мыть руки. В некоторых кухнях мы не нашли ни бумажных салфеток, ни мыла, ни дезинфицирующих средств. Офисные кухни - рассадники патогенов, но в наших собственных силах это изменить".

Отметим, что совсем недавно другие исследователи доказали - один больной работник офиса к обеду может заразить своими микробами половину коллег именно за счет общих рабочих поверхностей, вроде ксероксов, дверных ручек и кухонь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в