Молочные продукты уберегут от слабоумия
Ежедневное употребление молочных продуктов оказывает благоприятное влияние на когнитивные функции мозга - мышление, память, речь, внимание, психомоторную координацию, планирование, ориентацию. К этому выводу пришла группа австралийских учёных–исследователей.
Для участия в эксперименте учёные из Университета Южной Австралии пригласили свыше 900 взрослых людей. Зрительно–пространственные способности всех участников эксперимента, такие, как мышление, память, умение планировать и организовывать были тщательно протестированы.
Выяснилось, что у добровольцев, отказавшихся от молочных продуктов или потреблявших их в весьма ограниченных количествах, показатели их зрительно – пространственных способностей оказались на уровне ниже среднего.
Более одной трети всех участников эксперимента заявили, что включают молочные продукты в свой рацион ежедневно. Половина добровольцев сообщила, что потребляют их от 2 до 6 раз в неделю.
Самым популярным из серии молочных продуктов оказался сыр, его едят в среднем 2 – 4 раза в неделю. Почти треть добровольцев сообщили, что каждый день выпивали не менее двух стаканов молока с низким процентом жирности или вовсе обезжиренного.
Это исследование является первым, выявившим связь между состоянием когнитивной функции и потреблением молочных продуктов, как сообщают учёные. Специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно потреблять молочные продукты в целях профилактики возрастного ухудшения способностей к познаванию.
Молочные продукты очень полезны для организма в целом. Ведь содержащиеся в них сывороточный протеин, витамин D, кальций и магний способствуют снижению веса, а также уменьшают риск развития гипертонии и диабета.
Оставить комментарий