На Украине хотят ввести налог на выезд за границу

На закрытом заседании  правительства Украины было предложено ввести новый налог.

 

 

граница Украиныграница Украины

 

 

Предложение поступило от руководителя Государственного агентства по вопросам туризма и курортов Украины Елены Шаповаловой.  По её мнению, если взимать налог с граждан, выезжающих за границу, то на развитие отрасли внутри страны можно будет дополнительно выделить около 17 миллионов гривен ( это около 2 млн. долларов ).

 

Депутаты Верховной рады сообщили, что обложение налогом туристов посоветовала иностранная консалтинговая компания. Шаповалова не говорит её название. Правящая Партия регионов заявляет, что инициативы о новых налогах являются преждевременными.

 

«Для начала необходимо сосредоточиться на законопроектах, которые предоставят инвестиционную базу для привлечения инвесторов в туристическую отрасль нашей страны», — заявил депутат-регионал Эльбрус Тадеев.  Партия "Свобода" тоже не поддерживает этот законопроект.

 

На данный момент ещё не известно, взимать с граждан Украины  1 процент от минимальной зарплаты ( 12 гривен ),  при каждом пересечении границы, при покупке путевки или вообще один раз в год.  Примечательно, что только в майские праздники этого года за рубежом отдохнули более 2 миллионов украинцев. 

 

Многие страны взимают налоги с туристов. Например в Риме с каждого отдыхающего, который остановился в отеле, взимается около 3 евро за ночь. В Берлине размер налога составляет 5%  от цены за ночь, а с ноября текущего года, его  придется платить и тем, кто будет останавливаться в хостеле или на кемпинге.