Физкультура и спорт уменьшают вред депрессии для сердечно-сосудистой системы

Физкультура и спорт уменьшают вред депрессии для сердечно-сосудистой системы

 

Эксперимент, поставленный немецкими учеными, показал, что физическая активность является альтернативой антидепрессантов.

 

Профессор Кай Каль, больница психиатрии, социальной психиатрии и психотерапии при Медицинской высшей школе Ганновера:

“Депрессии приводят к целому ряду эндокринных и иммунных изменений в организме, которые в перспективе ведут к росту жировой ткани сердца. Известно, что развитая сердечная жировая ткань является фактором риска развития коронарного артериосклероза, то есть кальциноза коронарных сосудов сердца”.

 

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о позитивном влиянии спорта на сердечно-сосудистую систему и состобяние страдающих депрессией, исследователи из Ганновера, привлекли 42 пациента, которые лечились в стационаре больницы психиатрии, социальной психиатрии и психотерапии в возрасте от 40 до 45 лет. Основным лечением для них была индивидуальная психотерапия и соответствующие медикаменты. Кроме этого, половине испытуемых назначили 45-минутные занятия три раза в неделю на тренажерах на силу и выносливость в течении 6 недель, интенсивность тренировок постепенно повышалась.

 

К началу исследования у испытуемых было констатировано превышение массы сердечного жира в 1,5 раза по сравнению со здоровыми пациентами. Через 6 недель тренировок пациенты потеряли примерно 10% своего сердечного жира, также произошло уменьшение массы висцерального жира, снижение уровня вредного холестерина в крови, улучшилось насыщение крови кислородом. Улучшение физического состояния также позитивно отразилось на психике.