Ученые рассказали об уникальной кислоте



Данью моде или велением времени следует считать приход фруктовых кислот на смену липосомам? Им приписывают многие достоинства: они увлажняют, омолаживают кожу, уменьшают морщины, возвращают блеск и здоровый цвет коже. Мечта или реальность? Давайте попробуем разобраться.

Рассматривать фруктовые кислоты как абсолютно новое открытие нельзя. О возможности их применения упоминалось Штерном еще в 1946 году. Но и задолго до этой даты фруктовые кислоты применялись в косметических целях. Историки свидетельствуют, что египетские царицы пользовались косметическими масками из разбавленного пальмового вина.
Позднее французские королевы и придворные дамы также прибегали к винным маскам, в которых, естественно, присутствовали фруктовые кислоты. Как достаточно просвещенные женщины, после таких масок они накладывали на кожу жирный крем; в Египте – с маслом каритэ, во Франции – с маслом сладкого миндаля и пчелиным воском. Что скрывается за словосочетанием «фруктовая кислота»? Что можно ответить пациенту, если он заинтересуется принципом ее биологической активности? Что следует ожидать от применения этого продукта? Возможны ли побочные действия? Кто особо нуждается в применении препаратов с фруктовыми кислотами? Кому это противопоказано? Обо всем этом поговорим далее.

Что такое фруктовая кислота?

Название связано с натуральным происхождением продукта и структурными особенностями строения. Почему «фруктовая» и почему «кислота»? Фруктовые кислоты входят в состав многих фруктов и растений: лимон, апельсин, виноград, яблоки, сахарный тростник. Сокращенно AHA – это альфагидроксикислоты. Для кислоты характерно присутствие радикала СООН; далее гидроксильный радикал – ОН в «альфа» позиции к углероду.

В итоге общая формула фруктовой кислоты:

В одной из простейших фруктовых кислот – гликолиевой – радикал R замещен двумя атомами водорода: H2, т. е. :

Другие фруктовые кислоты могут иметь до 14 атомов углерода.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте