Учёные: Постоянное недовольство и тяжёлые депрессии делают человека успешным

работа

Научные сотрудники Шеффилдского университета в Англии сделали парадоксальное заявление: люди, подверженные тяжёлым формам депрессии и постоянно чем-то недовольные, часто становятся более успешными, чем их сверстники, позитивно воспринимающие жизнь. К данному заключению учёные пришли, изучив карьерный рост пессимистов и оптимистов.

Специалисты пояснили, благодаря так называемому оборонительному пессимизму психика надёжно ограждается от раздражителей извне, содействуя лучшей концентрации человека на определённой работе. Пессимисты принимают решения более взвешенно и прагматично, оценивая текущие возможности и состояния окружающей среды, оптимисты же склонны выдавать желаемое за реальность. Заниженность ожиданий у первых касательно поставленных задач позволяет им меньше разочаровываться, испытывая эмоциональные стрессы. Пессимист воспринимает каждую неудачу не как личную трагедию, а как обычный жизненный опыт – его можно изменить в лучшую сторону, если использовать иной план действий. Благодаря негативу, свойственному постоянно недовольным людям, они становятся более продуктивными, выполняя значительный объём умственной работы.

То, что у пессимистов снижен уровень стресса, имеет своё влияние на их здоровье: чем меньше они пропускают через себя разочарований, тем ниже уровень воспаления всего организма. Это позволяет «отсеивать» множество серьёзных болезней, включая поражения сердца и головного мозга.

Для тех же, кто пытается настроиться на более жизнерадостный лад, учёные рекомендуют упражнение под названием «Три позитива в день». Суть его заключается в выделении каждым вечером нескольких минут для размышления над прожитым днём, «сканируя» его на предмет положительных событий. Необходимо вспомнить три позитивных момента и занести их в специальный дневник. Не стоит игнорировать такие приятные «мелочи», как вкусный чай, общение с родственниками, достижения в физических тренировках и вообще всё, что хоть немного принесло радость.

Как рассказал специалист МедикФоруму, применяя данную методику, можно приучить мозг отыскивать в обыденных вещах то хорошее, из чего и состоит такое понятие, как счастье. Обычно люди этого не замечают, поскольку инстинкт самосохранения не реагирует на них из-за отсутствия с их стороны угрозы. В организм встроен своеобразный «фильтр спама», а «спамом» для мозга в данном случае выступает позитив, потому следует намеренно концентрировать своё внимание на радостных событиях, даже и вовсе незначительных, приучая, таким образом, мозг к положительному мышлению.
Читать MedikForum.ru в