Диеты, одобренные врачами: интервью
Как похудеть без вреда для здоровья? Существуют ли "правильные" диеты, одобренные врачами-диетологами? Такие диеты есть, уверяет Елена Зятенкова, врач-терапевт Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и пропедевтики внутренних болезней им. В.Х. Василенко.
1. Классика жанра: низкокалорийная диета
Суть: лечебная диета при ожирении.
Общая характеристика: ежесуточный рацион ограничивается 1500 кКал, прежде всего за счет быстрых углеводов: сладостей, сахара, сдобы, сладких напитков и т.п. Хлеб (желательно из цельных злаков или с добавлением отрубей) - не больше 100-150 г в день. Жиры - не больше 80 г, исключая жирные мясо, рыбу, творог. Содержание белка в рационе остается прежним или увеличивается незначительно, всего около 60 г в день (бобовые, белок яйца, нежирное мясо). употребление белка повышает энергозатраты на его усвоение, создает чувство сытости.
Запрещены спиртные напитки как высоко калорийные, резко ограничвается соль.
Режим питания: 5-6 раз в день порциями достаточного объемом для чувства насыщения.
Основа меню: продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и клетчаткой.
Плюсы: как всякая лечебная диета, эта система оптимизирует питание, делает его более сбалансированным и здоровым; она подходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; повышается стрессоустойчивость организма.
Минусы: есть вероятность срыва, нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не переедать.
Факт в помощь: Для ощущения чувства сытости нужно съесть булочек и сладких пирожков как минимум на 3000 кКал, а вот овощей, круп, зерновых - на 1500 кКал.
Оставить комментарий