Фаст-фуд и кофе - опасная комбинация

После употребление фаст фуда уровень сахара в крови повышается. Но не вздумайте запивать гамбургеры кофе и другими подобными напитками, так как показатели станут в два раза хуже.

Мэри-Солейл Будуа, аспирантка Университета Guelph в Онтарио, вместе с профессорами Линдсей Робинсон и Терри Грэхемом обнаружили, что после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира повышение уровня сахара в крови не самая главная проблема. Куда хуже, если мы решаем запить фаст-фуд кофе или напитками, содержащими кофеин (чай, газировка и т.д.). В этом случае и без того высокий сахар вырастает в два раза.

 

Уровень сахара в крови в этот момент поднимается до показателей, которые отмечаются у людей, находящихся на грани развития диабета. В ходе наблюдений добровольцу (здоровому мужчине) в качестве эквивалента фаст-фуда дали выпить специальный жирный коктейль, содержащий только липиды, в количестве 1 г на 1 кг веса. Через шесть часов он также выпил две чашки кофе с сахаром.

 

Измерение уровня сахара после первого напитка показало резкий всплеск, а после второго - двукратное увеличение. Обычно после употребления сахара в организме человека начинает производиться инсулин, который забирает сахар из крови и разносит его по мышцам. Жирная пища, как выяснилось, отрицательно влияет на способности нашего организма очищать кровь от сахара. После ее употребления этот уровень в организме добровольца поднялся на 32% по сравнению с показателем до коктейля. А выпитые через несколько часов две чашки кофе увеличили содержание сахара в крови на 65%.

 

Данные исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition. Отметим, что 90% напитков в фаст фуд сетях, содержат кофеин.

Читать MedikForum.ru в