Советы, которые облегчат даже самую тяжелую ангину

боль в горле

Ангина — это народное название болезни, вызванная воспалением лимфоидной ткани. В научной терминологии принято называть — острый тонзиллит. Источниками заболевания чаще всего называются стрептококки или стафилококки. На долю стрептококковых ангин выпадает 90% ангин. Сильные боли, которые испытывает человек при ангине — это результат действия этих бактерий, живущих в полости рта и носоглотке.

У ангины есть несколько разновидностей, разных по тяжести и проявляющихся по-разному, но всех их объединяет один важный признак — боли в горле. Лечение инфекционной составляющей болезни сопровождается задачей: как облегчить боль в горле при ангине. Мучительные боли во время глотания, чувство жжения и першения, а при язвенно-пленчатой ангине — ощущения инородного предмета в горле, требуют активного вмешательства. МедикФорум решил выяснить, как решить эту проблему.

Почему болит горло при ангине


При катаральной ангине, кроме сухости в горле, больного беспокоит температура 38оС в течение длительного времени. Фолликулярная ангина — воспаление фолликулов миндалин, увеличение лимфоузлов и высокая температура — 39-40оС, которую очень тяжело убрать, особенно у детей. Лакунарная ангина похожа на фолликулярную, но болезнь протекает тяжелее, а расположение и глубина залегания фолликулов — разная. 

Флегмонозная ангина встречается очень редко, а герпетическая развивается преимущественно в раннем возрасте. У ребенка повышается температура, иногда бывает рвота и понос. В первые дни особенно остро протекает лихорадочное состояние и мучают боли в горле.

Чаще всего инфекция распространяется летом и осенью. Передается, в основном, воздушно-капельным путем. Основные факторы, которые провоцируют развитие бактерий и вирусов при заболевании ангиной:
  • снижение иммунитета, в том числе вследствие принятия антибиотиков или лечения хронических болезней;
  • местное или общее длительное охлаждение организма;
  • различные травмы миндалин;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • нарушения в работе нервной системы.
болит горло

Хронический тонзиллит опасен своими осложнениями, поэтому к рекомендациям врача нужно отнестись внимательно и не прерывать курс лечения при ослаблении симптомов болезни. Ангине одинаковы подвержены дети и взрослые. Дети до 1 года болеют ангиной очень редко.

Аптечные препараты


Ангина не проходит сама, ее обязательно нужно лечить. Несерьезное отношение может привести к серьезным осложнениям в виде заболеваний сердца или суставов. И, конечно, сразу возникает проблема: как снять неприятную боль в горле. Перед тем, как принимать препараты, обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет сделать правильный выбор. 

Основные рекомендации при ангине универсальны: постельный режим, мягкая, не раздражающая пища, обильное питье.

Конечно, при первых симптомах возникает необходимость решение вопроса, как снять боль в горле при ангине, но не нужно забывать, что это только проявление болезни. В первую очередь необходимо устранить более важную причину — снижение активности микробов. Врач подбирает антибиотики или противомикробные препараты в зависимости от характера заболевания. 

Чаще всего медики останавливают свой выбор на антибиотиках из группы пенициллинов, которые содержат в себе антибиотик и клавулановую кислоту, например, амоксициллин. Если же данная ангина проявляет устойчивость к пенициллинам, то выбирают группу макролидов, например, эритромицин.

Антибиотики необходимо принимать строго по назначению врача, обязательно пройти весь курс лечения от начала до конца. Даже в случае улучшения состояния, прерывать курс не рекомендуется, поскольку бактериальная флора может стать устойчивой к этому антибиотику и при хроническом тонзиллите придется применять более сильные антибиотики.
боль в горле

Из антимикробных лекарств чаще всего назначаются местные антисептики. Например, смазывание горла раствором йодида калия (или раствор Люголя), активный йод, входящий в состав, оказывает противомикробное действие, а глицерин — смягчает сильно выраженное действие йода. Для лечения ангины локально, применяются таблетки для рассасывания с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Такие, как Граммидин нео, Фарингосепт, Стрепсилс, Трависил, Лизобакт. Выпускаются детские формы этих препаратов, например, Фагингосепт детский, детская форма — Граммидин детский. Данные препараты хорошо зарекомендовали себя в борьбе против стрептококков или стафилококков, главных возбудителей ангины. Практически все эти таблетки противопоказаны малышам в возрасте 1-2,5 года.

Для местного лечения ангины успешно применяются такие спреи, как Биопарокс, Ингалипт, Гексорал, Стопангин. Все эти спреи эффективны против микробов, вызывающих острый тозиллит, но практически все сильные аллергены, поэтому применять их нужно очень осторожно. Ребенку, которому не исполнилось трех лет, запрещается применять в лечении Гексорал и Ингалипт. Стопангин противопоказан детям до 8 лет, Биопарокс — до двух с половиной лет. 

Разница между таблетками для рассасывания и спреями состоит в том, что таблетки, хоть и слабее действуют, но оказывают более продолжительное действие (до часа). У спреев действие намного мощнее, но эффект кратковременный. Поэтому при возникновении проблемы, как быстро снять боль в горле, предпочтение отдается спреям. 

Еще одна процедура с помощью медицинских препаратов, которая снижает действие микробов — полоскание. Полоскание при ангине проводят от трех до шести раз в день, для чего берут раствор температурой около 36 градусов и полощут горло при каждом глотке примерно 10 секунд.

Препараты для полоскания при ангине


  • Фурацилин. Антисептик для локального применения. Для того, чтобы приготовить раствор, нужно размолоть 1 таблетку фурацилина, залить горячей водой и мешать, пока не растворится. Таблетки фурацилина плохо растворяются в воде, около 12 часов, чтобы не ждать, можно процедить раствор и применять его раньше. Дозировка: 5 таблеток на 1 литр воды.
болит горло у женщины
болит горло у женщины

  • Мирастимин используют аналогично фурацилину. Он эффективно борется со стафилококками, стрептококками и дрожжеподобными грибами, повышает иммунитет. Для приготовления раствора смешивают мирастимин с водой в соотношении 1:1.

  • 1% раствор Хлорофиллипта применяется при стафилококковой ангине. Для полоскания нужно взять одну часть лекарства (по объему) и растворить в двух частях воды.

  • Препарат «Малавит». Он обладает противомикробным действием, снимает воспаление и снижает болевые ощущения. Для полоскания горла 5-10 капель лекарства растворяют в ста миллилитрах воды.

  • Раствор «Сальвин» разводят также, как и Малавит. Он оказывает противомикробное и противовирусное действие.

  • Стопангин применяется следующим образом: одной столовой ложкой препарата нужно полоскать горло в течение 30 секунд. 
Для лучшего лечебного эффекта и облегчения болей при ангине, необходимо комбинировать различные виды процедур и применения лекарственных препаратов.

Народная медицина


Существует множество народных рецептов, которые подойдут как детям, так и взрослым и существенно облегчат состояние больного с ангиной. Но, нельзя забывать, что средства народной медицины служат дополнительной мерой в борьбе с острым тонзиллитом. Нельзя самостоятельно отменять лекарственные препараты, назначенные врачом.
болит горло

При начальных стадиях ангины больному можно давать обильное питье в виде морсов из клюквы и брусники, которые известны не только противомикробным действием, но и укрепят организм недостающими витаминами и микроэлементами, а также повысят общий иммунитет. Морсы и отвары из ягод лучше не сластить или только слегка подслащивать, чтобы лечебный эффект был полнее.

Проверенным антимикробным препаратом является мед. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, который успешно борется с микробами. При сильных болях рекомендуется подержать чайную ложку меда глубоко в горле, так долго, как сможете, желательно, до полного рассасывания. Медом можно подслащивать отвары и морсы. Детям, особенно до 1 года, мед нужно давать очень осторожно и небольшими порциями, убедившись вначале, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция на мед.

Прекрасным лечебным эффектом при ангине обладает ромашка. Ей можно полоскать горло, пить отвар для общего укрепления. Для приготовления полоскания заваривают 1 столовую ложку ромашки стаканом кипятка и дают настояться около 20 минут. Такой настой обладает мягким антибактериальным действием.

Главным при лечении ангины — является не только снятие симптомов. Можно убрать боли в горле, но причину не устранить. Тогда острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, а в худшем случае, отсутствие лечения чревато тяжелыми осложнениями.

Ранее ученые рассказали, как согреться в прохладную погоду.