Микробиом кишечника дает надежду на лечению аутизма

Микробиом кишечника дает надежду на лечению аутизма

По данным Центров исследования заболеваний, каждый год у каждого 54 ребенка диагностируется расстройство аутистического спектра (РАС), и это число растет. Заболевание вызывает озадачивающие, пожизненные нарушения развития, которые обычно возникают в раннем детстве и влияют на социальные навыки, общение, личные отношения и самоконтроль.

В новом исследовании, опубликованном в журнале mSphere, Роза Краймальник-Браун, Джеймс Адамс и их коллеги подчеркивают решающее значение бактериальных микробов в кишечнике человека для диагностики и лечения РАС.

Аутизм считается «расстройством спектра», характеризующимся набором стереотипных форм поведения, которые могут влиять на людей в той или иной степени. В то время как генетические корреляты были вовлечены, полный набор основных причин РАС остается неясным. Несмотря на распространенность заболевания и его глубокое влияние на общество, в настоящее время не существует эффективного одобренного FDA лечения этого расстройства.

Исследование более подробно рассматривает метаболиты в плазме и кале, изменяемые под действием МТТ. 

Анализ 619 метаболитов плазмы в новом исследовании показал отличительный метаболический профиль у детей с РАС до процедуры МТТ. Тщательное исследование метаболитов в крови и кале, в отличие от простого подсчета видов микробов в кишечнике, имеет решающее значение при попытке выявить сложные бактериальные взаимодействия, которые могут образовывать как совместные, так и конкурирующие сети, в зависимости от особенностей их среды.

После процедуры уровни ключевых метаболитов в плазме стали более похожими на уровни у обычно развивающихся детей, что позволяет предположить, что это было результатом корректировки совокупности бактерий, чтобы они больше напоминали условия в нормальном здоровом кишечнике, включая заметное увеличение микробного разнообразие.

Новое исследование подчеркивает значительные метаболические изменения в образцах плазмы и более умеренные изменения в образцах кала. 
«Было интересно выявить множество различий в уровнях метаболитов между детьми с аутизмом и типично развивающимися детьми, а также наблюдать, как многие из уровней метаболитов улучшились после трансплантации микробиома», - говорит Адамс, профессор Школы инженерии материи, транспорта и Энергия и директор программы исследований аутизма / Аспергера в АГУ.

Ранее Медикфорум писал о простых продуктах с витамином Д.
Читать MedikForum.ru в