Даже легкие случаи ковида становятся причиной многомесячной болезни

Даже легкие случаи ковида становятся причиной многомесячной болезни

Согласно новому исследованию, даже люди с легкими случаями COVID-19 могут часто чувствовать усталость и недомогание через несколько месяцев.

Исследование пациентов в одном ирландском медицинском центре показало, что 62% заявили, что не вернулись к «полному здоровью», когда у них был контрольный прием через несколько месяцев после постановки диагноза COVID-19. Почти половина жаловалась на постоянную усталость. Удивительно, но серьезность первоначальных инфекций COVID-19 у пациентов не была фактором: люди, которым удалось справиться дома, почувствовали себя плохо, как и госпитализированные.

Спустя год после начала глобальной пандемии проблема «долгосрочного» COVID-19 привлекает все большее внимание. Согласно некоторым недавним исследованиям, 10% пациентов с COVID-19 становятся "дальнобойщиками", жалуясь на устойчивые проблемы, такие как усталость, бессонница, одышка и «мозговой туман» (проблемы с памятью, вниманием и другими умственными способностями).

Доктор Луис Остроски, профессор инфекционных заболеваний в Медицинской школе Макговерна в UTHealth в Хьюстоне, входит в число врачей, наблюдающих за такими пациентами.
«Жалоба номер один, которую мы видим, - это усталость, - сказал он, - а жалоба номер два - мозговой туман».

Согласно новому исследованию, большая часть пациентов с COVID-19 в легкой форме все еще чувствовала себя плохо, когда они обращались к врачу более двух месяцев спустя. Но, как заметил Остроски, это может быть связано с тем, что пациенты с сохраняющимися симптомами с большей вероятностью обратятся к врачу.
Тем не менее, Остроски увидел в выводах основной посыл:
«COVID-19 - это не дихотомия: умереть или все в порядке».

На самом деле, по словам Остроски, могут быть длительные проблемы, особенно у тяжелобольных, включая повреждение сердца или почек, нарушение функции легких и психиатрические симптомы, такие как депрессия.

У некоторых, добавил Остроски, также присутствуют психологические симптомы, такие как тревога и депрессия, которые могут быть связаны с социальной изоляцией и другими стрессами, вызванными пандемией.

Ранее Медикфорум писал о симптомах коронавируса, на которые часто не обращают внимание.