Российская вакцина Sputnik V - важный шаг к одобрению в Евросоюзе

Российская вакцина Sputnik V - важный шаг к одобрению в Евросоюзе

В четверг  4 марта европейский регуляторный орган по контролю за оборотом лекарств начал углубленный обзор российской вакцины против коронавируса Sputnik V, поставив ее на первое место в 27 странах ЕС, не относящихся к западным странам.

Россия, которая добивалась скорейшего утверждения, быстро заявила, что готова нанести уколы 50 миллионам европейцев, как только укол получит зеленый свет от Европейского агентства по лекарственным средствам, расположенного в Амстердаме. Лидеры в Европе с энтузиазмом относятся к идее развертывания вакцины, разработанной в России, поскольку континент борется с нехваткой трех разрешенных к применению уколов.
«EMA начало непрерывный обзор Sputnik V, вакцины против COVID-19, разработанной российским Национальным центром эпидемиологии и микробиологии Гамалея», - говорится в заявлении расположенного в Амстердаме.

Наблюдательный орган заявил, что его решение было основано на клинических исследованиях и лабораторных тестах, которые «показывают, что Sputnik V и иммунных клеток, которые нацелены на коронавирус SARS-CoV-2 и могут помочь защитить от COVID-19».
«EMA будет оценивать соответствие Sputnik V обычным стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству», - добавили в нем.

График возможного утверждения должен «занять меньше времени, чем обычно», поскольку работа уже проделана во время текущего обзора, говорится в сообщении.
Первоначально опасения по поводу спутника возникли после ускоренной процедуры, в ходе которой он был одобрен для использования в России в августе прошлого года и развернут в декабре перед крупномасштабными клиническими испытаниями.

Но в феврале медицинский журнал Lancet опубликовал результаты, показывающие, что эффективность Sputnik V составляет 91,6 процента, на основе испытаний третьей фазы с участием более 20 000 добровольцев. Тем временем Венгрия вышла из рядов и стала первой страной ЕС, которая одобрила и заказала вакцину, в то время как Чехия и Словакия также заказали запасы Sputnik.

Ранее Медикфорум писал о сладких и опасных фруктах.