В четырех регионах России вакцинация стала обязательной

В четырех регионах России вакцинация стала обязательной

Власти четырех регионов России сделали прививки от коронавируса обязательными для людей, работающих в розничной торговле, образовании и других сферах услуг, что является частью усилий по повышению низких показателей иммунизации в стране на фоне продолжающегося роста числа случаев заболевания COVID-19.

Москва впервые объявила о требовании в среду, а за ним незамедлительно последовало объявление о тех же мерах Московской области, Кемеровской области и Сахалина.

Должностные лица в четырех регионах приказали предприятиям и учреждениям, занимающимся розничной торговлей, образованием, здравоохранением общественным транспортом, красотой, развлечениями и другими отраслями, обслуживающими большое количество людей, обеспечить полную вакцинацию не менее 60% их персонала.

В Москве, Московской области и Кемерово власти установили крайний срок для достижения порога - середину августа. Власти Сахалина не установили крайний срок, но заявили, что лица, отказывающиеся от вакцинации без уважительной медицинской причины, будут отстранены от работы до тех пор, пока им не сделают прививки.

Официальные лица в Москве заявили, что начнут проверку подходящих компаний в середине июля - крайний срок, к которому 60% сотрудников должны сделать хотя бы одну прививку - и наложат на них штрафы в размере до 1 миллиона рублей.

По состоянию на начало июня 18 миллионов человек - или всего 12% от 146-миллионного населения - получили хотя бы одну дозу. Эксперты выразили мнение, что цель правительства может быть достигнута.

Однако несколько бизнес-ассоциаций, опрошенных агентством «Интерфакс», заявили, что непонятно, как работодатели заставят сотрудников, которые не хотят снимать, подчиняться им.
«С одной стороны, мы обязаны это сделать. Более того, нас могут оштрафовать за невыполнение (цели) 60% вакцинированных сотрудников», - сказала «Интерфаксу» президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. «С другой стороны, мы не можем заставить людей делать прививки административными средствами. Если человек не хочет этого, мы ничего не можем с этим поделать в рамках закона».

Ранее Медикфорум писал о признаках инфаркта.