Болезнь сердца: предвестником является распространенное нарушение

проблемы с сердцем

Распространенное среди людей среднего возраста нарушение может быть предвестником сердечных заболеваний и высокого риска смерти от их последствий.

Распространенное нарушение, о котором идет речь, – это атеросклероз. Ученые констатируют, что если он обнаруживается на ранней стадии и подвергается терапии, это может помочь предотвратить появление болезни сердца и ее угрожающих жизни последствий.

«В последнее десятилетие сокращение курения и широкое использование препаратов, снижающих уровень холестерина, значительно помогли снизить уровень сердечных заболеваний. Однако атеросклероз по-прежнему представляет собой неминуемую угрозу, ежегодно убивая миллионы людей».

Атеросклероз означает поражение кровеносных артерий жировыми бляшками, которые откладываются и накапливаются на внутренней оболочке. При этом происходит разрастание соединительной ткани и формирование так называемых атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет артерий, ухудшается кровоток и развивается хронически нарастающая недостаточность кровоснабжения органов. Атеросклероз является причиной развития многих тяжелых сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, сердечную недостаточность.

«Закупорка артерий бляшками обнаруживается у 40% пациентов с сердечными заболеваниями».

Издание Express пишет об исследовании, авторы которого изучали степень подверженности атеросклерозу у людей с сердечными заболеваниями. Ими была обследована группа участников возрастом от 50 до 64 лет, у которых не было в анамнезе сердечного приступа или сердечного вмешательства.

У 42% испытуемых исследователи выявили атеросклероз. Также было установлено, что у людей с данной проблемой существенно повышается риск закупорки коронарных артерий. В частности, при атеросклерозе риск нарушенного кровообращения минимум в одной коронарной артерии возрастает на 50% или более. Иногда такой риск распространяется на все три коронарные артерии

По словам ведущего автора исследования Йорана Бергстрема, подобный скрытый коронарный атеросклероз весьма распространен среди взрослых людей среднего возраста, а по мере приближения к старости он становится все более серьезным, способствуя обструкции коронарных артерий. Пациентам этого возраста они рекомендуют проводить сканирование, позволяющее выявить наличие атеросклероза и степень поражения им сосудов. Это, в свою очередь, может быть предвестником сердечного приступа в будущем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о малозаметных симптомах инсульта, которые часто пропускаются как несерьезные