Деменция: ранние признаки снижения когнитивных функций у женщин

Деменция: ранние признаки снижения когнитивных функций у женщин

Существует много различных типов деменции, наиболее распространенными из которых являются болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция. Синдром можно диагностировать уже в возрасте 45 лет. Несмотря на то, что от этого состояния нет лекарства, своевременный диагноз может помочь замедлить прогрессирование или сохранить умственную функцию человека дольше.

По данным Alzheimer’s Society, в целом женщины страдают деменцией больше, чем мужчины. На самом деле, женщин с этим заболеванием во всем мире больше, чем мужчин. Согласно сканированию мозга, исследования показывают, что скорость, с которой клетки мозга умирают, у женщин оказывается быстрее.
Еще одним фактором, лежащим в основе этой статистики, также может быть то, что женщины, как правило, живут дольше, однако деменция вызвана не только возрастом, но и заболеваниями головного мозга.

Женщины игнорируют следующие симптомы деменции:
  • Частые ненужные покупки
  • Социальная изоляция
  • Разница в настроении
  • Проблемы с языком
Как рассказал семейный психиатр Джаред Хитман, чрезмерные покупки могут представлять собой обычную процедуру запасания различных предметов, включая туалетные принадлежности или косметику.
«Отправляясь за покупками, о недавних покупках часто используемых предметов часто забывают. Это может привести к покупке предметов из-за уверенности в том, что они заканчиваются», - добавил он.

Социальная изоляция - распространенный признак снижения когнитивных способностей, который можно обнаружить у мужчин и женщин.
Люди с продолжающимся снижением когнитивных способностей также могут не иметь социальной осведомленности, что может привести, например, к неуместным шуткам.
Еще один признак - трудно следить за разговором или подбирать нужное слово. У человека с деменцией могут возникнуть проблемы с вербальным выражением себя.

Ранее Медикфорум писал о вреде сливочного масла.
Джаред Хитман
Джаред Хитман
Здоровье
Психиатр, доктор медицины в Texas Tech University Health Sciences Center.