Туберкулез угрожает беременным

Туберкулез угрожает беременнымБеременные и молодые мамы почти на 70% больше остальных женщин рискуют подхватить туберкулез. Такие данные собрали в ходе обширного исследования эксперты из британского Агентства по защите здоровья.

Как выяснили ученые, беременность и роды являются тяжелейшим стрессом для женского здоровья, из-за которого существенно ослабляется иммунитет. Это делает беременных и молодых мам значительно более восприимчивыми к туберкулезу. Риск заболеваемости туберкулезом в период беременности и в течение шести месяцев после рождения ребенка увеличивается на 69%.

 

Ученые внимательно просмотрели записи по 190 тысячам женщин за последние 12 лет. Выяснилось, что заболеваемость туберкулезом среди беременных и молодых мам составляет 15,4 случая на каждые 100 тысяч, в то время как среди других категорий она всего 9,1 на 100 тысяч. Респираторные заболевания, включая и туберкулез, являются главными угрозами для ослабленного иммунитета женщины.

 

По мнению исследователей, эти данные должны учитываться врачами, наблюдающими женщин в период беременности, а также вскоре после родов. Особое внимание медиков необходимо обращать на малейшие признаки, свидетельствующие о наличии диабета. Чем раньше будет установлен диагноз и назначено лечение, тем лучше. Туберкулез уже давно не является неизлечимой болезнью, но без надлежащей терапии он угрожает жизни человека.

Это особенно актуально для женщин из групп риска, вроде мигрантов. Зачастую они воспитываются в культуре многодетных семей, а врачей в стране пребывания посещают крайне редко по материальным или каким-либо другим причинам.