Анализы во время беременности: современный список

Анализы во время беременности: современный списокВсе лабораторные исследования, которые проводятся в это время, направлены в первую очередь на профилактику, раннее выявление и своевременное лечение возможных осложнений. Если вовремя проходить обследования и прислушиваться к советам врача, шансов сберечь и свое здоровье, и здоровье своего малыша - больше.


Желательно, конечно, посетить врача заранее – в период, когда вы только планируете рождение ребенка. Идеальный вариант – если вместе с вами анализы сдает также и будущий папа. «Предупрежден – значит, вооружен». Если при обследовании выявится какая-либо патология, вы успеете пройти курс лечения задолго до зачатия.

 

Однако далеко не все и не всегда складывается «по плану». «Незапланированная» беременность – не повод отказываться от материнства. На сегодняшний день возможности современной лабораторной диагностики очень велики. Исследования включают в себя клинические, микробиологические исследования крови, мочи, отделяемого половых органов, диагностику бактериальных и вирусных инфекций с помощью иммунологического метода (определение антител), ПЦР-диагностику (выявление в исследуемом материале ДНК или РНК вирусов) и многие другие методы. Все это изобретено и служит для того, чтобы вы выносили здорового и счастливого малыша.

 

Анализы крови

 

Анализ на группу крови и резус-фактор - обязательный анализ во время беременности, причем и для мамы, и для папы. Если у беременной резус-фактор окажется отрицательным, а у мужа – положительным, будущей маме необходимо регулярно (1 раз в месяц) сдавать анализ крови на определение титра антител к резус-фактору. Это необходимо для профилактики возможного резус-конфликта матери и ребенка, который может развиться, если у плода резус-фактор окажется положительным. К счастью, такие случаи встречаются не слишком часто. По статистике, отрицательный резус-фактор наблюдается примерно у 15% людей.

 

Общеклинический анализ крови. Второй по счету, но не по важности. В течение беременности этот анализ необходимо сдавать не менее 4-5 раз, при наличии какой либо патологии – еще чаще. Исследование помогает определить уровень гемоглобина, понижение которого говорит о развитии железодефицитной анемии. Это одна из наиболее частых патологий беременности.
Кроме того, анализ определяет количество основных элементов крови (лейкоциты с развернутой лейкоформулой, эритроциты, тромбоциты, уровень СОЭ).

 

Коагулограмма. Это исследование помогает определить показатели свертывающей системы крови, что важно для оценки состояния будущей мамы. Если все процессы находятся в пределах нормы, коагулограмму сдают 3 раза – по одному разу в каждом триместре. В норме во время беременности активность свертывающей системы крови повышается. Это естественный физиологический процесс, обусловленный появлением нового круга кровообращения – маточно-плацентарного. При всех серьезных нарушениях свертывающей системы появляется высокий риск выкидыша, неразвивающейся беременности, кровотечения.
К параметрам коагулограммы относят: АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), фибриноген, протромбин, тромбиновое время, антитромбин, волчаночный антикоагулянт и D-димер.


Биохимический анализ крови помогает оценить функции внутренних органов: сердца, печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы. Основные параметры исследования:

- уровень глюкозы - с его помощью исключают или подтверждают развитие сахарного диабета, а в период беременности – гестационного диабета (диабет беременных), который, как правило, проходит после родов;

- печеночные ферменты и пигменты (АсАт, АлАт, билирубин), которые позволяют оценить состояние печени;

- показатели почечной фильтрации (креатинин, мочевина) «рассказывают» о состоянии почек;

Для оценки функции поджелудочной железы определяют уровень амилазы, щелочной и кислой фосфатаз;

Состояние сердца и сосудов отражают: холестерин, с определением липидов высокой и низкой плотности, ЛДГ( лактатдегидрогеназа), гомоцистеин.


Кроме того, по концентрации в крови уровня общего белка и белковых фракций можно говорить о наличии воспалительного процесса во внутренних органах. В биохимический анализ входит также определение микроэлементов крови (кальций, калий, натрий, магний, фосфор), что также играет далеко не последнюю роль.

Читать MedikForum.ru в