Здоровье

Ученые: предменструальный синдром – это миф!

Ученые: предменструальный синдром – это миф!Несмотря на то, что тысячи женщин жалуются на дурное настроение и раздражительность, настигающие их перед менструацией, американские исследователи сочли пресловутый ПМС надуманным недомоганием, не имеющим под собой медицинских причин.

Споры о том, считать ли предменструальный синдром уважительным диагнозом специфического поведения женщин в определенные дни,  ведутся не первый год. В тех же США ПМС входит в число диагнозов, признанных Американской психиатрической ассоциацией. Однако, как заявили недавно исследователи, в том, что принято связывать женскую эмоциональность и менструальный цикл, лежат не медицинские причины, а культурные. Во времена Платона и Гиппократа было принято считать, что матка путешествует по всему организму женщины, вызывая всевозможные недуги. Это стало традицией и породило канон, который держится только как культурный стереотип.

 

«Компьютерра–Онлайн» поделилась результатом проверки 47 научных исследований, посвященных этой проблеме. Около 40% из них не выявили связи между настроением и менструальным циклом у женщин, 40%  обнаружили негативные изменения в настроения у женщин в течение как предменструального, так и менструального периода, и только 15% зафиксировали усиление отрицательных эмоций перед началом цикла. Кроме того, отдельные исследования отметили положительные изменения настроения в предменструальную фазу – женщины становились более креативными и энергичными, у них повышалось сексуальное влечение.

 

«ПМС не является распространённой проблемой среди женщин», - заявляют исследователи. По их словам, феномен предменструального синдрома укрепился только в западной культуре, в то время как Востоке его нет. Психологи считают, что предменструальная раздражительность свойственна женщинам, которые испытывают трудности в отношениях с мужчинами или сталкиваются с негативным отношением со стороны партнёра. Они пребывают под постоянным давлением и копят в себе тяжелые эмоции, а когда перестают сдерживаться, из вспышку просто списывают на ПМС. Предменструальные эмоции - это естественная реакция на тяготы жизни, говорят ученые. И они не означают проблем с психикой. Просто в западной культуре принято злиться в определённые дни месяца.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Предменструальный синдром Материал из категории Здоровье
  2. Из-за тяжелого ПМС вырезала матку в 28 лет Материал из категории Здоровье
  3. Ученые хотят признать ПМС болезнью Материал из категории Другие новости
  4. Ученые: менструальный цикл женщины зависит от друзей Материал из категории Другие новости
  5. Исследователи заявили, что у мужчин и женщин одинаковые сексуальные фантазии Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме