Одиночество нельзя лечить шопингом - будет хуже!

Говорят, что для поднятия настроения женщины нет ничего более действенного, чем поход по магазинам. Однако исследователи из Университета Чикаго опровергли данное утверждение.

 

ощущение одиночестваощущение одиночества

Терапия шопингом усиливает ощущение одиночества, особенно если мы стараемся с помощью новых покупок заполнить пустоту или произвести впечатление на окружающих. Такой вывод сделали американские исследователи. Они настоятельно не советуют одиноким женщинам пытаться поднять настроение с помощью походов по магазинам. На деле, это может привести к образованию замкнутого цикла: вы делаете покупки, потому что одиноки, но чувствуете большее одиночество из-за того, что совершаете покупки.

 

 

Опубликованное в журнале Journal of Consumer Research исследование базируется на наблюдениях за 2 500 потребителями в течение 6 лет. Ученые нашли подтверждение тому, что одиночество вносит свой вклад в материализм, но выяснили, что у этих двух явлений имеется взаимонаправленность. Материализм может заполнить вакуум социальных отношений, но это усилит ощущение одиночества, что снова усиливает материализм.

Приобретения не приносят счастья, если совершаются в состоянии духовной изолированности, пусть и в компании с какими-то развеселыми подругами. Но шопинг все-таки может стать приятным занятием, если отправляться в магазины в хорошем настроении. Не стоит пытаться заполнять вакуум общения и отсутствие личных отношений покупками - будет только хуже. Но покупайте новые платья или сумочки просто из-за того, что вам приятно ими обладать, и это сделает вас более счастливым человеком, как полагают американские ученые. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)