ЭКО против бесплодия: не ждите «аиста»

Первым "ребенком из пробирки" стала Луиз Джой Браун. Ее невероятное рождение произошлj в Англии 25 июля 1978 года. Сейчас Луиз - взрослая женщина, у нее уже свои дети. Патрик Кристофер Стептоу и Роберт Эдвардс, которые провели первое успешное ЭКО в Кембриджском центре, в этом году получили Нобелевскую премию, а мир уже давно пользуется их эффективным методом избавления от бесплодия.

 

О проблемах экстракорпорального оплодотворения, результативности метода, поддержке государства и многом другом рассказали на пресс-конференции в РИА "Новости"ведущие специалисты в области лечения бесплодия: директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих, заведующая отделением вспомогательных технологий в лечении бесплодия и ЭКО Научного центра Елена Калинина, руководитель отдела неонатологии и педиатрии центра Дмитрий Дегтярев.

В России первыйребенок из пробирки появился в 1986 году. В нашей стране во многих крупных городах работают клиники экстракорпорального оплодотворения, сейчас их около 100 (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Самара, Красноярск). Для сравнения - в США таких клиник около 500. К сожалению, мы отстаем и по количеству проведенных операций ЭКО. По словам Г. Сухих, на 1 млн. человек в Европе делается, в среднем, около 1200 подобных операций, а в России - только 139.

 

Хорошим считается результат, когда около 25-30% женщин после операции ЭКО могут родить ребенка, поэтому приходится делать несколько процедур. Семья, в среднем, тратит от 1 200 до 2 000 долларов на одну стимуляцию, а вторая может обойтись в суму более 3 000 долларов.

Государство поддерживает бесплодные пары, желающие родить детей, и предоставляет им квоты на бесплатные операции. В этом году, например, было выделено 4000 квот, это 16 млн. долларов. В прошлом году в стране было выполнено порядка 25 000 операций ЭКО, но за счет федерального бюджета - не более 1,5% от общего количества. Квоту могут получить только российские граждане и только на первую попытку.

Впрочем, сейчас некоторые регионы (Москва, Екатеринбург) оплачивают и вторую попытку.


Елена Калинина подчеркнула, что, если раньше диагноз "бесплодие" ставился, когда беременность не наступала в течении 2 лет, при условии, что пара не предохранялась, то сейчас срок уменьшился до года. Все более часто стало встречаться мужское бесплодие. Если 50 лет назад считалось нормой нормой 120-180 млн.жизнеспособных сперматозоидов в 1 мл спермы, то сегодня нормы снижены до 20 млн.
Алкоголизм, постоянные стрессы, воспалительные заболевания, плохая экология сделали свое дело.

Доктор призвала не дожидаться, когда "аист прилетит" в течение нескольких десятков лет, а приходить на обследование уже через год после бесплодных попыток забеременеть.

 

Дмитрий Дегтярев рассказал, что только 4,5% детей «из пробирки" рождаются с патологиями в развитии, т.е. примерно же с такой же частотой, как и дети, зачатые естественным путем (это примерно каждый 25 ребенок).

Оксана Герасименко

Читать MedikForum.ru в